Три рецепта вкусной вишни!
Вкус, красоту и аромат спелой вишни любят все. В свежем виде – это великолепный десерт. Но и в самых разных рецептах блюд из вишни она проявляет все свои качества. Выпечка, торты, фруктовые супы, соусы к мясу или знаменитые вареники с вишней хороши, независимо от того, будет вишня свежая или замороженная.
Мясо с вишневым соусом в вине
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- вишня – 400 г;
- вино – 300 мл;
- масла растительное и сливочное – по 30 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Удалите с мяса все пленки и сухожилия. Нарежьте свинину поперек волокон кусочками по 2 см толщиной. Слегка отбейте. Посыпьте смесью перцев, посолите. У ягод удалите косточки, не забудьте их перед этим хорошо промыть, если нужно, то разморозьте. Затем перемолите вишни блендером в пюре. Сразу включите духовку на 200 °С. Обжарьте подготовленную свинину с двух сторон на смеси масел. Перекложите в форму для запекания. Смешайте вишневое пюре с вином, залейте обжаренное мясо. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 30 минут. Через полчаса можете попробовать нежнейшее мясо в ароматном соусе.
Салат с вишнями и гренками
Ингредиенты:
- белый хлеб для тостов — 4 ломтика;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- листья салата — 400 г;
- вишня — 200 г;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ч. ложка;
- сухой базилик — по вкусу;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Отделите мякоть хлеба от корочки, порежьте маленькими кубиками. На нагретую сковороду положите сливочное масло. Жарьте на нем куски хлеба до образования хрустящей корочки пять минут на медленном огне. Посолите, поперчите, посыпьте салат базиликом. Остудите. Листья салата помойте, крупно порвите. Вишни промойте, удалите косточки. Смешайте уксус, горчицу, мед, соль, перец. В миску положите салат, вишни, гренки, сверху полейте получившимся соусом.
Маффины с вишней
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1,5 стакана;
- мука – 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сметана – 1,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
Разогрейте духовку до 175° С. Вставьте в форму для маффинов бумажные вкладыши или смажьте формочки маслом. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль в большую миску и отложите в сторону. В другой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, сметану и ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Добавьте мучную смесь в жидкую и быстро замесите тесто. Аккуратно вмешайте стакан вишни. Разложите тесто по формочкам. Оставшиеся вишни нарежьте и посыпьте маффины. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера формочек. Готовые маффины оставьте в формах на пять минут, а затем выньте и остудите на решетке. Подавать теплым или при комнатной температуре.