ТРИ вкуснейших овощных запеканки
Что может быть лучше для воскресного обеда, как не запеканка – и готовится быстро, и вкусно, и сытно. То, что нужно для зимнего дня. А если добавить овощи, то это еще и очень полезно. Тем более, что столько вариантов сочетаний продуктов. Предлагаем вам 3 рецепта, которые обязательно должны занять достойное место в вашем меню.
Из цветной капусты и бекона
Отличный вариант, если надо снизить количество углеводов. А чтобы снизить содержание жиров – замените бекон на куриную грудку
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт. среднего размера цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
- 200 г сливочного сыра;
- 100 г масла;
- 250 г тертого сыра;
- 150 г бекона;
- зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Отварите цветную капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Бекон нарежьте небольшими кусочками и поджарьте до хрустящей корочки. Слейте воды из капусты, добавьте в нее масло и сливочный сыр, и взбейте миксером в пюре.
Выложите в форму пюре из цветной капусты, кусочки бекона, порезанный зеленый лук. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Овощная с грибами и сосисками
Можно использовать как сырые, так и замороженные с лета овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г сырых сосисок;
- 2 болгарских перца, нарезанных кубиками;
- 1 чашка нарезанных грибов;
- 1 чашка шпината;
- 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 чайная ложка измельченного чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 4 ломтика хлеба (или цельной пшеницы, белый, закваска, и т. д.);
- 10 крупных яиц;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 чашки тертого сыра.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте сосиски в масле. Добавьте перец, грибы, шпинат, лук, чеснок. Влейте немного воды, и, помешивая, тушите овощи до мягкости вниз, около 6-8 минут. В большой миске взбейте яйца, молоко и 1/4 стакана тертого сыра. В глубокую форму выложите разломанный на кусочки хлеб. Залейте его половиной омлетной смеси. Выложите сосиски и овощи, залейте оставшейся омлетной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
С кабачками и помидорами-черри
Предлагаемый вегетарианский вариант легко дополняется курицей, рыбой, беконом или любыми другими мясными продуктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших (1 кг) кабачка или цуккини;
- 300 г помидоров-черри, нарезанных на половинки, или 2 больших помидора;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1/2 чашки сыра пармезан, тертого;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сушеного базилика (тимьяна, орегано);
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1/3 стакана петрушки или базилика, мелко нарезанный.
Порезать кабачки и помидоры на кубики. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме петрушки (базилика). Выложите в подготовленную для выпечки форму и выпекать без крышки в течение 25 минут, если предпочитаете хрустящие кабачки, или 35 минут, если вам нравится хорошо приготовленные овощи. После выньте из духовки, украсьте базиликом или петрушкой и подавайте горячей.
Смотрите также
Советуем приготовить на обед жаркое из цыпленка и спаржи. Всего 15 минут