Утка с айвой, чесноком и клюквой
Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению, она годится не только на зажаривание целиком; попробуйте сделать из утки любое другое блюдо − и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- крупная айва – 2 шт.;
- утка – 2 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- мед – 150 г;
- свежая или замороженная клюква – 400 г;
- сухое красное вино – 500 мл;
- соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.
Каждую айву разрежьте вдоль на шесть долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте. Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира. Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180° С духовку на час. Несколько раз переверните куски во время запекания.
Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200° С и запекайте еще час, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.