Вак-беляш
Для теста:
- кефир – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- масло сливочное – 120 г;
- сода пищевая – 5 г;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания).
Для начинки:
- фарш телятины – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовьте тесто: муку просейте и соедините с холодным маслом, порезанным кубиком. Разотрите муку с маслом в крошку.
Кефир подогрейте и соедините с содой, размешайте и добавьте к муке с маслом.
Замесите мягкое тесто. Заверните в кулек и оставьте на 30 минут в холоде.
Подготовьте начинку. Для этого почистите картофель и репчатый лук. Помойте овощи и мелко их порежьте.
Фарш соедините с нарезанными овощами, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
Тесто разделите на небольшие шарики, которые потом раскатайте в лепешки. На середину лепешки положите начинку из фарша и овощей.
Закройте пирожок, защипнув края, складывая лодочку, но не забудьте оставить середину пирожка открытой.
Все беляши выложите на противень, в каждый пирожок положите кусочек сливочного масла и налейте внутрь по 1 ст. ложке воды. Это для того, чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбейте вилкой и смажьте им все пирожки для придания красивого цвета.
Выпекайте вак-беляши в духовке при температуре 180° С 40-50 минут.
Вак-беляши готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал