Ванильный чизкейк
- шоколад белый пористый – 320 г;
- сыр творожный (сremette) – 500 г;
- печенье «Юбилейное» – 180 г;
- масло сливочное – 90 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливки 33 % – 400 г;
- ванильный стручок – 1 шт. (или ванильный порошок – 10 г).
Основа чизкейка − молотое печенье, перемешанное с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выложите в форму диаметром 25 см. Хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник. В сотейник поместите шоколад и сыр. Растопите, перемешивая, на водяной бане до однородности. Яйцо пропустите через сито, перемешивая ложкой. Добавьте сахар и снова хорошо перемешайте. К яйцам добавьте сливки, ванилин и, аккуратно перемешивая, добавьте эту смесь в шоколадную массу. Очень аккуратно и хорошо все перемешайте. Готовую массу налейте в форму с основой, поместите в разогретую до 140° С духовку и выпекайте 45 минут. Затем духовку выключите, а чизкейк не трогайте, оставьте его в духовке на пять часов. После чизкейк должен охладиться в холодильнике в течение шести часов.