Варенье из клубники и черешни
Ингредиенты на 0,5-литровую емкость:
- клубника – 300 г;
- черешня – 150 г;
- сахар – 100 г.
Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.
Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.
Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту – по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно – ягоды сами выпустят сок при нагревании!
Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около пяти минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте пять минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут.
Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за пять минут», но не упоминают в названии то, что варится три раза по пять минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз простерилизуйте банки и крышки.
Разлейте горячее варенье в банки по края.
Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал.
Подписывайтесь на наш дзен-канал