Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 130 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 в тесто и еще 1 для смазывания;
- сахарная пудра − по вкусу;
- соль − по вкусу. Для начинки:
- сухой, жирный творог − 600 г;
- яйца − 2 шт.; • сахар − 150 г;
- сметана (если понадобится) – 2 ст. ложки;
- темный изюм – 1/2 стакана;
- тертая цедра 1 лимона.
Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.
Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.
Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, пять минут, скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 часа.
Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Разогрейте духовку до 170° С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. ложками воды и смажьте тесто кисточкой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25-30 минут. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал