Заливное из языка
Заливное – холодная закуска. Его можно готовить со свининой, говядиной, рыбой, курицей, языком, овощами и т.д. Блюдо представляет собой мясо (рыба, овощи и т.д.), залитое студенистым наваром. Заливное из языка считается праздничным блюдом. Его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для выпечкм кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1,2 кг;
- сельдерей корневой – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- маслины без косточек – по вкусу;
- петрушка – 2 корня;
- зелень петрушки;
- яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- морковь отваренная – 1 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец горошком − по вкусу;
- желатин в гранулах – 4 ст. ложки.
Язык положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варите три часа. За 20 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
Готовый язык поместите под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снимите кожу. Верните в кастрюлю с бульоном и еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, затем нарежьте на тонкие ломтики.
Бульон процедите через сито. Желатин залейте 4 ст. ложками бульона, перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Когда желатин набухнет, соедините его с бульоном и прогрейте (но не кипятите) до полного растворения.
Приготовьте оттяжку. Белки разотрите венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавьте в кастрюлю с бульоном, размешайте и варите на очень маленьком огне 15 минут. Затем процедите бульон с желатином через сито, остудите при комнатной температуре.
В форму налейте тонкий слой желе и поставьте в холодильник на пять минут. Вареную морковь и яйца нарежьте кружками. Маслины разрежьте пополам. На желе уложите ломтики языка, яйца, морковь, петрушку, маслины. Сверху залейте оставшимся желе и поставьте на холод до застывания.