Запеченная свиная шейка
- свиная шейка –1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена кориандра – 1,5 ч. ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Срежьте с шейки лишний жир, оставив тонкий слой. Чеснок очистите и аккуратно нарежьте вдоль тонкими брусочками. При помощи длинного ножа с тонким лезвием нашпигуйте мясо чесноком. Для этого втыкаете нож на глубину 4-5 см и, не вынимая, поворачиваете его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие вставляете брусочек чеснока.
В ступке растолките соль, кориандр, черный и душистый перец. Влейте оливковое масло и размешайте, чтобы получилась паста. Обмажьте этой пастой мясо. Заверните шейку вместе с лавровыми листьями в несколько слоев фольги и положите в холодильник на 12-24 часа.
Достаньте мясо из холодильника за 1-2 часа до приготовления. Положите мясо в фольге на противень, поставьте в разогретую до 230° С духовку. Через 15-20 минут убавьте температуру в духовке до 160° С и запекайте 45 минут. Затем выньте мясо из духовки и полностью остудите. Перед подачей нарежьте шейку тонкими ломтиками.