Запеченный петух с гарниром из овощей
Не знаете, что сделать с петухом? Предлагаю его запечь с минимальным набором специй и без лишних хлопот. Блюдо получается ярким, сытным, а оригинальная подача приятно удивит ваших гостей.
- петух – 1 шт. (2,5-3 кг);
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 10 г;
- масло растительное – 80 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- розмарин – 10 г;
- болгарский перец – 150 г;
- зелень – 50 г;
- помидоры черри – 60 г;
- соль – по вкусу
Петуха кладем в холодную воду так, чтобы вода покрывала его полностью. Доводим до кипения, снимаем пену, солим, добавляем целиком очищенные луковицу и морковь. Варим 1-1,5 часа на медленном огне.
А тем временем готовим помазку для запеканий. Для помазки смешиваем соевый соус и 50 мл растительного масла, добавляем мелко нарезанный чеснок и все хорошо перемешиваем.
Обильно обмазываем вареного петуха, распределяя по нему помазку поварской кисточкой, и отправляем в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут подрумяниться.
Пока петух запекается, можно заняться подгарнировкой. Нарезаем картофель и морковь. Я использовал специальный нож для нарезки шариком, но можно также нарезать овощи средним кубиком.
Отвариваем картофель и морковь до готовности. Кабачок (я также из него сделал овощные шарики), лук и болгарский перец нарезаем ломтиками.
На раскаленной сковороде обжариваем до румяной корочки лук, добавляем болгарский перец и кабачок. Обжариваем до появления румяной корочки у кабачков.
Затем добавляем в сковороду отваренные картофель и морковь и жарим еще минуты две. Добавляем помидоры черри (целиком), жарим еще минуту. Солим, добавляем мелко нарезанный чеснок и листочки розмарина.
Украшаем зеленью посуду для подачи, выкладываем запеченного петуха, овощной гарнир и подаем вместе с налитым в пиалы бульоном.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал