Зеленый борщ с щавелем и крапивой на свиных ребрышках
Зеленый борщ с молодой весенней зеленью − щавелем и крапивой − просто кладезь витаминов и полезных веществ. А приготовленный на свиных ребрах, он получается наваристый, ароматный и очень вкусный.
- свиные ребра − 1 кг;
- яйца − 10 шт.;
- крапива − 200 г;
- щавель − 300 г;
- картофель − 4-5 шт.;
- лук − 1 шт.;
- морковь − 1 шт.;
- чеснок − 2-3 зубчика;
- лимон − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Для подачи:
- сметана − 200 г;
- зелень − 1 пучок;
- лепешка из тандыра.
Ребра промойте, нарежьте на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите бульон в течение часа, периодически снимая пену.
Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком и добавьте к мясу. Я варю картофель одновременно с мясом, чтобы он хорошо разварился.
Очистите лук с морковью. Лук нарежьте крупным кубиком, морковь натрите на крупной терке. К овощам добавьте натертые на мелкой терке цедру лимона и чеснок. Вместе с растительным маслом выдавите сок одного лимона (если кто не любит кислый борщ, количество сока можно уменьшить). Обжариваем овощи до готовности.
Крапиву заливаем кипятком и даем остыть, после нарезаем крупными полосками. Щавель промойте, удалите середину (если используете дикий щавель) и также нарежьте крупными полосками.
В готовый бульон выложите крапиву и щавель, затем пережарку и натрите на крупной терке вареные яйца (если кто хочет борщ погуще, пару яиц можно заболтать сырыми). Сверху посыпьте половиной зелени.
Готовый борщ подавайте со сметаной, зеленью и горячей лепешкой из тандыра.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал