Идеальный борщ с секретным ингредиентом
Рецептов приготовления борща очень много и у каждого есть свой, идеальный рецепт. Сегодня я хочу поделиться рецептом своего идеального борща с фасолью и секретным ингредиентом. Уверен, такой борщ после новогодних праздников будет очень кстати.
- мясо (свинина или говядина) на кости − 300-400 г;
- свекла отварная в вакууме − 1 уп.;
- чеснок − 3-4 зубчика;
- морковь − 1 шт.;
- лук − 1 шт.;
- перец болгарский − 1 шт;
- капуста белокочанная − 1 вилок (маленький);
- лавровый лист − 1-2 шт.;
- уксус − 2 ст. ложки;
- томатная паста − 3 ст. ложки;
- зелень смешанная − 0,5 пучка;
- фасоль в томате или собственном соку − 1 банка;
- растительное масло − для жарки;
- сахар − 1 ст. ложка;
- масло сливочное − 100 г;
- соль − по вкусу.
Для подачи:
- сало соленое/шпик − 100 г;
- горчица − 3 ст. ложки;
- сметана − по вкусу;
- черный хлеб − 2 кусочка;
- зеленый лук − по вкусу.
В первую очередь нужно сварить бульон. Бульон для борща обязательно готовится на кости, чтобы был наваристым.
Пока мясо варится, очищаем и нарезаем кубиками картофель и нарезаем соломкой капусту. Я не люблю, чтобы капуста хрустела, поэтому и картофель, и капусту варю вместе с бульоном.
Теперь очередь свеклы. У меня она вареная и очищенная, поэтому просто натираю ее на терке. Не знаю, кто как любит, но я свеклу добавляю и в зажарку, и в готовящийся бульон для придания цвета капусте.
Отправляем две столовые ложки натертой свеклы в бульон, остальную выкладываем в сковороду с растительным маслом. Помимо свеклы в сковороду добавляем мелко нарезанный лук, нарезанный соломкой перец и натертую на крупной терке морковь. Добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем.
Совет от автора
Лично я люблю, чтобы зажарка имела насыщенный и сладковатый привкус, поэтому к овощам добавляю уксус и сахар.
Натираем на мелкой терке очищенный чеснок, перемешиваем. Тушим минут 5-7 и выключаем.
Из бульона вынимаем мясо, даем остыть, отделяем от кости и возвращаем в нарезанном виде обратно в готовящийся борщ.
Добавляем в бульон зажарку, фасоль (если у вас в собственном соку, сок нужно слить, фасоль в томате добавляем вместе с томатом) и досаливаем по вкусу.
Мелко нарезаем зелень, высыпаем в бульон, даем закипеть и отключаем.
А теперь самое интересное: в уже готовый борщ добавляем сливочное масло, даем борщу настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.
Справка от автора
Сливочное масло, которое многим покажется лишним ингредиентом в борще, добавляется для того, чтобы «поженить» ингредиенты и выровнять вкус борща своей сливочностью.
Подавайте борщ с фасолью со сметаной, нарезанным ломтиками салом, черным хлебом, горчичкой и зеленым лучком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал