Зразы «гнезда»
- фарш мясной – 600 г;
- хлеб, замоченный в молоке – 80 г;
- тертый сыр – 80 г;
- яйцо – 1 шт. + желток;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- рубленая петрушка – по вкусу;
- смесь из обжаренных овощей – 300-400 г (перец, лук, тыква, картофель);
- копченая грудинка длиной 20 см – 10 ломтиков;
- куриные яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
К фаршу добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый. Я добавляю 2 шт. тертой сырой картошки (но это по желанию), яйца и рубленую зелень (зелень по желанию). Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте приготовленный фарш минут на 30 в холодильнике.
Овощи порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до полуготовности согласно их консистенции.
Фарш разделите на части, сформируйте из него шары.
Поставив шар в тарелку, при помощи больших и указательных пальцев обеих рук сформируйте корзинку. Оберните ее ломтиком грудинки, закрепив зубочисткой.
Каждую корзинку заполните смесью обжаренных овощей, пройдите сеточкой майонеза и присыпьте сыром.
Запекайте зразы в духовке при температуре 160° С минут 25. Контролируйте готовность по прозрачности выделяющегося мясного сока.
Поданная на подушке из сырых овощей (зеленый салат, огурец и т.д ), такая зраза может служить праздничным блюдом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал