Цельнозерновой бездрожжевой хлеб: рецепт от фермера Алексея Щепетьева
Фермер из Ростовской области научился печь лечебный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350-400 г сухого зерна (полба);
- 200 г зерновой закваски;
- щепотка фруктозы;
- соль,
- сухофрукты (семечки подсолнечника или тмин) – по вкусу.
Алексей Федченко, пекарь биохутора "Петровский"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выпекаем 600 г хлеба из пророщенного зерна пшеницы (сорт полба).
Берем сухое зерно, хорошо промываем и ставим на проращивание. Через сутки после появления беленькой точки (это говорит о начале прорастания зерна) зерно измельчаем до однородной тестовой массы, несколько раз прокрутив на мясорубке. Добавляем подготовленную закваску. Мы используем закваску, изготовленную из проросших злаков. Вы можете попробовать найти в магазине аналог подобной закваски.
Полученную смесь хорошо перемешиваем, солим. Для вкуса добавляем немного сухофруктов.
Тесто вымешиваем до консистенции густой сметаны и на два часа ставим на расстойку. Температура в помещении не должна превышать 42º С.
Когда тесто поднимется, выливаем в форму и отправляем выпекаться в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200º С. Готовый хлеб сверху посыпаем тмином.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube