Батон йогуртный
На днях жена решила сделать домашний хлеб (дело было вечером, бежать в магазин не хотелось). И не напрасно – хлеб получился очень вкусный, нежный, ну и, сами понимаете, без всяких вредных добавок, на натуральных продуктах. Через день он был еще свежий, как будто только что приготовленный. Вот и решил я поделиться рецептом приготовления домашнего батона с вами, дорогие читатели.
Итак, для приготовления теста нам понадобятся такие продукты:
► 100 г домашнего йогурта ( на основе культуры симбиотик);
► Вода – 135 г;
► Сахар – ст. ложка с горкой;
► Соль – без горки 2 ч. ложки;
► Масло сливочное (можно пополам сливочное и постное масло) – 60 г;
► Мука – 550 г;
► Дрожжи сухие – достаточно 2 ч. ложек.
В моем случае для замешивания теста использовалась хлебопечка. В соответствии с инструкцией для хлебопечки заправляем в неё все составляющие теста и запускаем в режиме теста приблизительно на 1,5 часа.
Затем, после того как процесс приготовления завершён, даём тесту отстояться час-полтора, периодически обминая тесто (прямо в хлебопечке). После этого разогреваем духовку, тесто делим пополам, формируем два батона, делаем на их верхушках диагональные надрезы для красоты, даём тесту подняться, смазываем верх батона смесью желтка и сливок (1 желток + 10 г сливок), посыпаем верх кунжутными семечками(достаточно 50 г на 2 батона) и выпекаем в духовке 40 минут (температура в духовке 180 градусов).