Маковый рулет
Для приготовления 2 маковых рулетов потребуется:
750 гр. просеянной пшеничной муки, 3 яйца, 300 гр. сахарного песка, 8 гр. ванильного сахара, 60 гр. сливочного масла, 370 гр. молока, 350 гр. мака, 23 гр. разрыхлителя, 1 капля миндальной эссенции.
Приготовление:
1. Мак (небольшую часть его оставить для посыпки) насыпать в эмалированную кастрюльку, залить кипятком. Дать постоять пару часов. После чего выложить мак на сито, подождать, когда стечет вода.
2. Соединить мак с сахарным песком (половиной нормы) и вместе с ним пропустить через мясорубку (желательно 2 раза). Затем к маку прибавить сливочное масло (тоже половину нормы) и полученную массу в течение нескольких минут прожарить на сковороде (огонь сделать слабым). Охладить, добавить миндальную эссенцию.
3. У двух яиц (третье оставить для смазки) отделить белки и желтки друг от друга. Белки взбить до пышности и, продолжая взбивание, всыпать оставшуюся половину сахарного песка, ванильный сахар, добавить вторую половину сливочного масла, желтки, влить молоко. Затем постепенно ввести смешанную с разрыхлителем муку. Из полученного теста раскатать два одинаковых прямоугольника, на которые выложить ровным слоем маковую начинку. Свернуть прямоугольники в рулеты.
4. Оставшееся третье яйцо взбить. Смазать им поверхность рулетов.
5. Положить рулеты швом вниз на смазанный противень. Для лучшего пропекания сделать в них несколько проколов деревянной палочкой. Верх рулетов обсыпать маком. Выпекать маковые рулеты 1 час (или чуть меньше) при 200-220 градусах в духовке. Остудить.