Мусака особенная

Что такое мусака?

Это настоящее традиционное болгарское блюдо. Конечно же, в разных частях Болгарии его готовят по разному, да и я ещё привнёс свои особенности в это блюдо, наверное по-этому мусака у меня получилась особенная. Во всяком случае никто ещё не жаловался на вкус этого, мною приготовленного блюда.

Для приготовления блюда нужны:

  • 0.5кг фарша свино-говяжьего;
  • постное масло- 4ст.л.;
  • чеснок- хватит 4-х зубчиков;
  • болгарский перец- 2шт;
  • картофель - 10 картофелин (не слишком больших);
  • лук- 2 луковицы;
  • морковь- 1шт;
  • корень сельдерея - 70г.;
  • томатная паста- 2ст.л.;
  • перец и соль,
  • немного лаврового листа,
  • петрушка.

Для того, чтобы приготовить заливку, возьмите:

  • мука- 2ст.л.;
  • йогурт(желательно натуральный)- 200г;
  • яйцо- 1шт.

Начнём с того, что нарезаем лук (мелко), кубиками нарезаем перец, натираем на тёрке сельдерей и морковь (в принципе, можно и нарезать, но так блюдо будет более нежное на вкус).

Берём сковороду (должна быть глубокая), наливаем в неё масло, высыпаем туда морковь, сельдерей, лук и немного поджариваем. Обратите внимание на то, что поджарить надо немного, чтобы только появилось золотистое покрытие на овощах, не более. Далее туда же надо добавить перец болгарский и томатное пюре( его следует заранее разбавить водой(200мл), можно использовать и свежие томаты, но их следует натереть и разбавить водой (100мл)).

Затем всё хорошенько перемешиваем и протушиваем 5 минут(небольшой огнь), добавляем чеснок, зелень и фарш, который следует хорошенько перемешать с овощами, чтобы не оставались отдельные комки. Далее следует 10 мин. тушить (накрыть сковороду крышкой).

Пока тушится наше блюдо, надо почистить картофель и порезать его на небольшие кубики и ссыпать в сковороду с фаршем и овощами, туда же добавляем лавровый лист и приправы, перемешиваем и тушим 15 минут. Обратите внимание на то, что картошка не должна быть до конца приготовленной, а лишь слегка мягкой.

По классическому рецепту картошку сырую выкладывают в форму перед выпечкой, но если сделать так, как я Вам советую, то картофель потом будет очень нежным и вкусным. Теперь, когда тушится картофель, давайте сделаем заливку. Йогурт нужно смешать с мукой и яйцом. Далее выкладываем картофель с овощами и фаршем в форму, заливаем сверху заливкой и ставим на пол часа в духовку, пока блюдо не покроется золотистой приятной корочкой.


     15.11.2011     Просмотров: 1789  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость