Осетинский пирог с зеленью
Для приготовления осетинского пирога с зеленью потребуется:
300 гр. мягкого сыра (адыгейского или осетинского), 150 гр. сливочного масла, 700 гр. свежего шпината, по 100 гр. кинзы, укропа и зеленого лука.
Для теста: 650-700 гр. пшеничной муки, пол-литра теплой воды, половина чайной ложки сухих дрожжей, по целой чайной ложке сахарного песка и соли, столовая ложка растительного масла.
Из данного набора продуктов получится два пирога.
Приготовление:
1. Всю зелень (шпинат, кинзу, укроп и зеленый лук) промыть водой, обсушить хлопчатобумажной салфеткой, мелко нарезать. Сыр измельчить. Сливочное масло (120 гр.) размягчить. Добавить и сыр, и масло в зелень. Перемешать начинку до однородного состояния, разделить ее пополам.
2. Приготовить дрожжевое тесто, которое также разделить пополам. Каждую половину теста раскатать в круглую тонкую лепешку (примерно в 3 мм толщиной).
3. В середины обеих лепешек выложить начинку из зелени, разровнять. Свободные края теста поднять, закрыть ими начинку, залепить. Ладонями слегка расплющить пироги (придать им форму круглых и достаточно плоских лепешек). В центре каждого пирога сделать отверстие (чтобы выходил пар).
4. Выпекаться пироги будут (при 230°) около 10 минут.
5. Оставшийся кусочек сливочного масла (30 гр.) растопить. Смазать готовые пироги растопленным маслом.
Совет. Для начинки осетинского пирога можно использовать также и замороженный шпинат, а весной вместо шпината можно положить в начинку молодую ботву свеклы.