Щи с белыми грибами
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 50 г сухих белых грибов, 1 крупная репчатая луковица, 100-150 г лука-порея, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 средний пучок зелени укропа, 5 горошин душистого перца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Грибы замочить в горячей воде на 30 минут, затем мелко нарезать (настой не выливать). Зелень укропа измельчить. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности в двух ст. ложках масла (порей и репчатый вместе). Квашеную капусту отжать, добавить к луку, перемешать, тушить до мягкости капусты.
В кастрюлю положить грибы, вылить настой и горячую воду (в общей сложности должно быть 2 литра жидкости), добавить овощи, лавровый лист, перец, соль по вкусу, варить на небольшом огне 30-35 минут.
Муку спассеровать на оставшемся масле, лавровый лист вынуть из супа, добавить мучную смесь и варить пять минут. Подавать со сметаной и укропом.