Четыре несложных блюда из тыквы
Тыквенно-морковный суп с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква − 300 г;
- морковь − 2 шт. (среднего размера);
- молоко − 100 мл;
- твердый сыр − 100 г;
- сливочное масло − 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить от кожи, семечек, нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Потушить тыкву вместе с морковью в масле на среднем огне в течение десяти минут. В кастрюле вскипятить 1 л воды, выложить в кипящую воду тыкву с морковью и варить в течение 20 минут, слегка убавив огонь. Готовые овощи пюрировать погружным блендером или протереть через сито.
В пюре влить горячее молоко, вернуть кастрюлю на огонь и снова закипятить.
Выложить в суп сыр, натертый на крупной терке, перемешать и варить, пока сыр не расплавится и не растворится в тыквенном пюре. По вкусу можно добавить в суп такие специи, как куркума, тимьян, корица и перец.
Ризотто с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква − 600 г;
- рис − 300 г;
- луковица − 1 шт.;
- бульон или вода − 1 л;
- сухое белое вино − 125 мл (1 бокал);
- острый сыр − 70 г;
- сливочный сыр − 100 г;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- сливочное масло − 20 г;
- сырокопченая колбаса − 100 г;
- соль, перец, тимьян − по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать на куски, запечь в духовке при 200° С в течение 30 минут, слегка полив растительным маслом. Затем остудить и пюрировать погружным блендером, либо протереть через сито.
Лук очистить, нарезать на кубики и обжарить в масле до золотистого цвета. Колбасу нарезать кубиками, добавить к луку и обжарить в течение трех минут.
В глубокий сотейник выложить рис, добавить к нему лук и колбасу. Влить вино, дать ему выпариться. Постепенно вливать бульон (или воду), добавляя следующую порцию жидкости, когда впитается предыдущая. Когда рис будет практически готов, добавить тертый острый сыр, сливочное масло и тыквенное пюре. Оставить еще на три минуты под крышкой и подавать на стол.
Салат из печеной тыквы с кус-кусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква − 500 г;
- крупа кус-кус − 60 г;
- острый перец − 1 шт.;
- лимон − 0,5 шт.;
- тыквенные семечки обжаренные − 2 ст. ложки;
- растительное масло − 2 ст. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву очистить от кожи и семян, порезать на крупные кусочки. Острый перец измельчить. Смешать тыкву, острый перец, полить растительным маслом. Выстелить противень фольгой или бумагой для выпечки и запечь тыкву, периодически переворачивая, в духовке при 200° С в течение 45-50 минут. Кус-кус залить кипятком и оставить набухнуть под крышкой в течение семи-десяти минут.
Снять цедру с лимона, отжать сок.
Добавить цедру и сок с кус-куса, перемешать.
Добавить кусочки тыквы, полить маслом, посыпать поджаренными тыквенными семечками и подавать на стол.
Несладкий коблер с тыквой и мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясо – 1 кг;
морковь − 2 шт.;
лук − 2 шт.;
тыква − 500 г;
помидоры − 3-4 шт.;
картофель − 3-4 шт.;
масло растительное − 3-4 ст. ложки;
зелень укропа и петрушки − 1 пучок;
соль и молотый перец − по вкусу.
ДЛЯ ТЕСТА:
кефир − 175 мл;
масло сливочное − 40 г;
мука пшеничная − 250 г;
разрыхлитель или сода − 1,5 ч. ложки;
соль − 0,5 ч. ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста смешать муку, разрыхлитель или соду, кефир, соль и сливочное масло комнатной температуры. Замесить мягкое тесто, оставить на 30 минут.
Мясо нарезать кусочками, обжарить на масле. Морковь и лук крупно нарезать полукольцами, добавить к мясу, обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить в сковороду воды и потушить на медленном огне в течение 30 минут. Помидоры опустить в кипящую воду на пару минут, снять кожицу и измельчить блендером, либо натереть на терке. Картофель и тыкву нарезать кусочками.
Добавить к мясу томат, потом картофель, затем, спустя примерно десять минут, кусочки тыквы. Тушить мясо с овощами еще примерно десять минут.
Выложить готовую мясоовощную смесь в форму для запекания.
Тесто раскатать и выложить сверху на мясо овощи.
Запекать в духовке при 180° С в течение 20-30 минут, или пока тесто не приобретет золотистый цвет. Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube