Форель на гриле с пряным сливочным маслом
Чтобы разнообразить ваше новогоднее меню, предлагаю приготовить вместо мяса такую благородную рыбу, как форель. Символ приближающегося года − тигр − обязательно оценит ее пикантный и изысканный вкус. А благодаря сливочному маслу форель получится очень нежной и сочной.
- форель − 1 шт. (600 г);
- лимон − 2 шт.;
- прованские травы − по вкусу;
- чеснок − 2-3 зубчика;
- масло сливочное − 100-150 г;
- укроп свежий − 0,5 пучка;
- растительное масло − 30 мл;
- смесь перцев − по вкусу.
Для подачи:
- помидоры черри − 5-6 шт.;
- рустик (или багет) − 3 кусочка.
Для начала приготовим пряную заправку. Натираем на терке цедру лимона, добавляем к ней мелко нарезанный чеснок, хорошо солим и перчим. После в миску добавляем сливочное масло (масло не растапливать) и хорошо перемешиваем.
Очищенную и выпотрошенную форель хорошо вымываем, просушиваем бумажным полотенцем и делаем с обеих сторон надрезы по всей рыбе на расстоянии 4-5 см друг от друга. В эти надрезы вкладываем смесь масла и пряностей. Оставшееся масло вкладываем внутрь рыбы.
Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем на решетку обжариться на костре по 10 минут с каждой стороны.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Форель в фольге можно также приготовить дома в духовке. Время приготовления ее также небольшое, 20-25 минут при температуре 140-150° C.
Тем временем, пока готовится форель, приготовим гремолату. Для этого нарезаем мелко укроп, натираем цедру оставшегося лимона, добавляем натертый на терке чеснок и сок лимона. Хорошо солим и перчим. Гремолата готова. Ее можно подавать как отдельный соус или выложить на крутоны.
Готовую форель подаем в фольге вместе с крутонами, гремолатой, помидорами черри и дольками лимона.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш дзен-канал