Сом, запеченный в духовке

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана. Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу. Также при приготовлении сома в духовке не рекомендуется снимать с него кожицу, чтобы он не потерял свою сочность.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сом − целая рыба (до 5 кг);
  • лимон − 2 шт.;
  • лук репчатый − 3 шт.;
  • морковь − 3 шт.;
  • зелень и специи − по вкусу.

Тщательно почистите и выпотрошите рыбу. Для этого острым ножом сделайте разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалите внутренности и вырежьте жабры. Голову у сома отрезайте только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымойте.

Сделайте надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг: натрите тушку специями и солью. Полейте ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Нарежьте овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубите. Из лимона удалите все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршируйте рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложите ломтики лимона. Смажьте рыбу растительным маслом и уложите на противень.

Готовьте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180- 200° С. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подавайте овощи или рис.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.08.2021     Просмотров: 2208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость