Сом, запеченный в духовке
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана. Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу. Также при приготовлении сома в духовке не рекомендуется снимать с него кожицу, чтобы он не потерял свою сочность.
- сом − целая рыба (до 5 кг);
- лимон − 2 шт.;
- лук репчатый − 3 шт.;
- морковь − 3 шт.;
- зелень и специи − по вкусу.
Тщательно почистите и выпотрошите рыбу. Для этого острым ножом сделайте разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалите внутренности и вырежьте жабры. Голову у сома отрезайте только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымойте.
Сделайте надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
Следующий шаг: натрите тушку специями и солью. Полейте ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Нарежьте овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубите. Из лимона удалите все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
Нафаршируйте рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложите ломтики лимона. Смажьте рыбу растительным маслом и уложите на противень.
Готовьте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180- 200° С. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подавайте овощи или рис.
Подписывайтесь на наш дзен-канал