Квас хлебный с медом и изюмом

Этот рецепт кваса уже проверен временем. Я его готовлю по рецепту своей свекрови каждое лето уже лет тридцать. Получается очень вкусный напиток, который несравненно полезнее покупного, и тем более – газированных сладких напитков.

Ингредиенты:

  • Хлеб (можно бородинский) – 800 г (2 буханки).
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 400 г.
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки.
  •  Изюм – 50 г.
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем кусочками и высушиваем в духовке на максимальной температуре до легкого подгорания.

2. Берем большую кастрюлю или ведро и высыпаем туда сухари.

3. Мед растворяем в небольшом количестве воды и заливаем этой водой сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.

4. К сухарям добавляем сахар, изюм и дрожжи с медом. Затем заливаем все это теплой водой и накрываем марлей и полотенцем.

5. Выносим на балкон на солнце (примерно на два дня). Если жара сильная, может хватить и одного дня. А вот в холодную погоду квас, увы, не получится.

6. Целые кусочки хлеба нужно снять, сложить в отдельную банку и убрать в холодильник. Это закваска для новой порции.

7. Сам квас процеживаем через марлю и разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. Отправляем в холодильник на сутки. Квас дозреет и приобретет резкость. Настоящий, резкий (аж в носу пузырьки лопаются) квас готов!

Марина Лукошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.07.2021     Просмотров: 1831  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость