Квас хлебный с медом и изюмом
Этот рецепт кваса уже проверен временем. Я его готовлю по рецепту своей свекрови каждое лето уже лет тридцать. Получается очень вкусный напиток, который несравненно полезнее покупного, и тем более – газированных сладких напитков.
- Хлеб (можно бородинский) – 800 г (2 буханки).
- Мед – 2 ст. ложки.
- Сахар – 400 г.
- Дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки.
- Изюм – 50 г.
- Вода – 10 л.
Приготовление:
1. Хлеб нарезаем кусочками и высушиваем в духовке на максимальной температуре до легкого подгорания.
2. Берем большую кастрюлю или ведро и высыпаем туда сухари.
3. Мед растворяем в небольшом количестве воды и заливаем этой водой сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем.
4. К сухарям добавляем сахар, изюм и дрожжи с медом. Затем заливаем все это теплой водой и накрываем марлей и полотенцем.
5. Выносим на балкон на солнце (примерно на два дня). Если жара сильная, может хватить и одного дня. А вот в холодную погоду квас, увы, не получится.
6. Целые кусочки хлеба нужно снять, сложить в отдельную банку и убрать в холодильник. Это закваска для новой порции.
7. Сам квас процеживаем через марлю и разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. Отправляем в холодильник на сутки. Квас дозреет и приобретет резкость. Настоящий, резкий (аж в носу пузырьки лопаются) квас готов!
Марина Лукошкина
Подписывайтесь на наш дзен-канал