Квашеные помидоры холодным способом
- помидоры − 4 кг;
- соль − 8 ст. ложек;
- чеснок − 1 головка;
- лавровый лист − 5-6 шт.;
- укроп, петрушка − по 1 пучку;
- листья и корень хрена − по 3 шт.;
- перец острый стручковый − 1 шт.;
- перец черный горошком − 10-15 горошин.
Помидоры промойте, очистите чеснок, нарежьте на кусочки корень хрена и острый перец вместе с зернами.
Подготовьте емкость для засолки. На дно выложите часть специй, зелень и листья хрена. Поверх − слой помидоров, который также нужно просыпать специями.
Выкладывайте слоями помидоры, просыпая каждый слой специями и перекладывая зеленью. Сверху выложите все оставшиеся ингредиенты.
Помидоры заливаются холодным рассолом, состоящим из соли (2 ст. ложки на 1 л воды) и воды. Для заполнения пятилитровой емкости потребуется четыре литра воды.
Емкость с помидорами и рассолом нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на две-четыре недели (в зависимости от желаемого вкуса помидоров).
По такому же рецепту можно готовить зеленые помидоры (только перед погружением в рассол их нужно проколоть в нескольких местах) и огурцы, добавив горчицу.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал