Окрошка бывает разная, но наша – самая вкусная!
С говяжьим языком и сердцем на пиве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пиво темное – 0,5 л,
- минеральная вода с газом – 0,5 л,
- язык говяжий – 1 шт.,
- сердце говяжье – 300-400 г,
- яйца – 4 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- сметана – 4 ст. ложки,
- горчица – 3 ч. ложки,
- редис – 100 г,
- укроп (зелень) – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лимон – 1/2 шт.
Язык и сердце отварить и мелко нарезать. Вареные яйца и огурцы очистить и нарезать кубиками.
Редис натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Все это смешать. Соединить пиво, минеральную воду, сметану, размешать. Добавить лимонный сок, соль и горчицу. Получившуюся заправку тщательно перемешать. Залить окрошку заправкой и охладить.
Анатолий Меленков, Волгоградская обл., г. Камышин
Рыбная с огуречным рассолом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- квас – 1,25 л,
- огуречный рассол – 1 стакан,
- филе рыбы (линь, окунь, судак, треска) – 300 г,
- морковь (отварная) – 2 шт.,
- картофель (отварной) – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- свежий огурец – 2 шт.,
- зелень петрушки – 1 ст. ложка,
- укроп – 2 ст. ложки,
- нарезанный зеленый лук – 1 стакан,
- яйцо – 3 шт.,
- лимон – 1/2 шт.,
- черный перец – 1/2 ч. ложки,
- сметана,
- соль – по вкусу.
Филе рыбы отварить и мелко нарезать. Отварить морковь, картофель и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиком, луковицу измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты. Зелень залить рассолом, добавить овощи, порезанную репчатую луковицу, рыбу, размешать, дать настояться и залить квасом. Заправить солью, перцем, соком лимона. Подавать со сметаной и рублеными яйцами.
Марина Карпенко, Краснодарский край, г. Белореченск
С фасолью и копчёностями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- хлебный квас – 1 л,
- копченая колбаса – 250 г,
- фасоль – 200 г,
- помидор – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Нарежьте копченую колбасу тонкими кружочками, хорошо поджарьте и смешайте с отваренной фасолью. Добавьте обжаренные с луком помидоры, посолите и залейте квасом. Хорошо охладите. Подавайте с зеленью.
Ирина Тукмачева, г. Ростов-на-Дону
Грибная окрошка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 л кваса,
- 800 г белых грибов или шампиньонов,
- 150 г картофеля,
- 80 г моркови,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 огурца,
- 100 мл сметаны,
- 2 вареных яйца,
- 1 ч. ложка горчицы.
Грибы нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле и остудить. Огурцы и зеленый лук мелко нарезать. Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Сметану растереть с горчицей, приправить солью и сахаром по вкусу. Смешать грибы с овощами. Залить охлажденным квасом, заправить сметанно-горчичной смесью. Подавать, украсив кружочками яиц.
Гузель Хабирова, Респ. Башкортостан, г. Туймазы