Щавелевый смак

sup5.jpg

Зеленый борщ – такая же примета весны, как распустившиеся тюльпаны, рассада на окнах и похорошевшие женщины на улицах. Зеленый борщ готовят все. И если он не растет на даче или дачи нет, то мы покупаем заботливо перевязанные пучочки у бабушек на рынках – сначала подороже, а потом и вовсе за копейки. Это своего рода ритуал: пока не попробовал зеленого борща – вроде как и весна к тебе еще не пришла. Итак, готовим зеленые борщи, наслаждаемся их весенним кисловатым смаком. И не забываем заготавливать щавель впрок!


      ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленый борщ.jpg

  • 1 пучок щавеля,
  • 1 пучок шпината,
  • 2,5 л готового бульона с порционными кусочками мяса,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • сметана.


Овощи и зелень вымыть, очистить. В холодный бульон положить целую луковицу, картошку, нарезанную кубиком, и натертую на крупной терке морковь. Пока бульон закипает, зелень мелко нарезать. 

За две минуты до готовности картофеля в кипящий бульон положить нарезанную зелень, огонь убавить и варить борщ до готовности картофеля. Посолить в самом конце. Перед подачей в тарелки накрошить вареные яйца и положить по ложке сметаны. Посыпать укропом.


Зелёный борщ с фрикадельками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: с фрикадельками.jpg

  • 400 г фарша,
  • 2 луковицы,
  • 400 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • 150 г молока,
  • пучок щавеля,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 100 г сметаны.


В фарш добавить одну мелко порезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешать и сделать фрикадельки размером с грецкий орех. Картофель нарезать брусочками. Мелко порезать вторую луковицу, натереть морковь. Щавель крупно порезать, зелень измельчить. Яйца слегка взбить и смешать с молоком. 

Лук с морковкой слегка обжарить на масле. 

Вскипятить 2 л воды, положить фрикадельки. Как закипят – собрать пену. Затем положить картофель, а как будет почти готов – добавить обжаренные овощи и щавель. Через 5 минут влить, мешая, тонкой струйкой, смесь из молока и яиц. Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь. Подавать со сметаной.


Зелёный борщ с рисом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Зеленый борщ с рисом.jpg

  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 300 г сметаны,
  • зелень петрушки,
  • щавеля и укропа,
  • 150 г риса.


Очищенный картофель нарезать кубиками, рис промыть и поставить вместе с картофелем вариться. 

Приготовить зажарку из измельченных моркови и лука, добавить сметану и потушить пару минут. Яйца нарезать кубиком. Как только картофель с рисом сварятся, положить к ним зажарку, мелко нарезанную зелень, яйца. Поперчить, посолить по вкусу и сразу разлить по тарелкам.


Красный борщ с крапивой и щавелем

      ИНГРЕДИЕНТЫ: с крапивой.jpg

  • большой пучок крапивы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • растительное масло,
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 2-3 картофелины,
  • 2 ст. ложки риса.


Крапиву ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой, нарезать и припустить (т. е. залить небольшим количеством кипятка и накрыть). Морковь, луковицу и корень петрушки пассеруйте на растительном масле, в конце добавив томатный соус. 

Налейте в кастрюлю 1,5 л воды (а еще лучше бульона), доведите до кипения и сварите нарезанные кубиками картофель и рис. Когда рис и картофель почти сварятся, положите в кастрюлю пассерованные овощи, крапиву, добавьте по вкусу соль и специи, а незадолго до готовности – нарезанные листья щавеля. 

Подают борщ, положив в тарелку половину вареного яйца, измельченную зелень и сметану.


Рецепты заготовки щавеля на зиму

Консервируем

  • Щавель свежий,
  • вода – 1 л,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус – 100 г.


Щавель мелко нарезать, плотно уложить в стерильные банки. Соединить холодную воду, уксус и соль и этим маринадом залить щавель в банках. Закатать. 

Благодаря тому что нет горя чей обработки, щавель сохраняет цвет и вкус. 


Солим

1 способ:

Перебрать щавель, промыть и нарезать.

Посолить по вкусу и плотно уложить в банки. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Такой щавель надо употребить зимой в первую очередь, так как он хранится меньше, чем стерилизованный. 


2 способ:

1 кг щавеля,

30 г соли. 

Щавель перебрать, промыть, просушить, нарезать и посолить. Затем плотно уложить щавель в банки объемом 0,5 л. Залейте банки холодной водой, насыпьте соли и плотно закройте банки крышкой. Хранить засоленный щавель нужно в прохладном темном месте. 


Замораживаем

Щавель перебрать, удалить вялые и желтые листья. Отобранные листочки вымыть, обсушить салфетками и нарезать. Разделить на порции – такие, чтобы было достаточно для одного приготовления зеленого борща. Разложить по пакетам, лучше вакуумным. Если таких нет, то очень крепко завяжите узел, чтобы в пакет не проникал воздух. И – в морозилку. 


Сушим

Молодой щавель перебрать, вымыть, разложить одним слоем и сушить на воздухе в тени. Хранить в стеклянной банке или коробке, выложенной бумагой. 

Сушеный щавель по вкусовым качествам превосходит засоленный. 


Ассорти для зелёного борща

  • Щавель – 70%,
  • лук зеленый – 25%,
  • укроп – 5%.


Зелень порезать, добавить немного соли и перетереть массу руками до появления сока. Массу разложить по банкам и стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Закатать крышками.


 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

    Лучше использовать 0,5 л банки. Одна банка заготовки идет, как правило, на четырех-пятилитровую кастрюлю зеленого борща. 

    Пропорции зелени можно изменять по вкусу. Можно закатать только один щавель. 

    Зимой, когда будете готовить борщ, предварительно размораживать замороженный щавель не нужно. 

    Если вы добавляете в суп засоленный щавель, сам суп солить не надо.



     13.05.2014     Просмотров: 3063  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость