Щавелевый смак
Зеленый борщ – такая же примета весны, как распустившиеся тюльпаны, рассада на окнах и похорошевшие женщины на улицах. Зеленый борщ готовят все. И если он не растет на даче или дачи нет, то мы покупаем заботливо перевязанные пучочки у бабушек на рынках – сначала подороже, а потом и вовсе за копейки. Это своего рода ритуал: пока не попробовал зеленого борща – вроде как и весна к тебе еще не пришла. Итак, готовим зеленые борщи, наслаждаемся их весенним кисловатым смаком. И не забываем заготавливать щавель впрок!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пучок щавеля,
- 1 пучок шпината,
- 2,5 л готового бульона с порционными кусочками мяса,
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- пучок укропа,
- сваренные вкрутую яйца,
- сметана.
Овощи и зелень вымыть, очистить. В холодный бульон положить целую луковицу, картошку, нарезанную кубиком, и натертую на крупной терке морковь. Пока бульон закипает, зелень мелко нарезать.
За две минуты до готовности картофеля в кипящий бульон положить нарезанную зелень, огонь убавить и варить борщ до готовности картофеля. Посолить в самом конце. Перед подачей в тарелки накрошить вареные яйца и положить по ложке сметаны. Посыпать укропом.
Зелёный борщ с фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г фарша,
- 2 луковицы,
- 400 г картофеля,
- 1 морковь,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 150 г молока,
- пучок щавеля,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- зелень петрушки и укропа,
- 100 г сметаны.
В фарш добавить одну мелко порезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешать и сделать фрикадельки размером с грецкий орех. Картофель нарезать брусочками. Мелко порезать вторую луковицу, натереть морковь. Щавель крупно порезать, зелень измельчить. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
Лук с морковкой слегка обжарить на масле.
Вскипятить 2 л воды, положить фрикадельки. Как закипят – собрать пену. Затем положить картофель, а как будет почти готов – добавить обжаренные овощи и щавель. Через 5 минут влить, мешая, тонкой струйкой, смесь из молока и яиц. Посолить по вкусу, посыпать зеленью и выключить огонь. Подавать со сметаной.
Зелёный борщ с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 сваренных вкрутую яйца,
- 300 г сметаны,
- зелень петрушки,
- щавеля и укропа,
- 150 г риса.
Очищенный картофель нарезать кубиками, рис промыть и поставить вместе с картофелем вариться.
Приготовить зажарку из измельченных моркови и лука, добавить сметану и потушить пару минут. Яйца нарезать кубиком. Как только картофель с рисом сварятся, положить к ним зажарку, мелко нарезанную зелень, яйца. Поперчить, посолить по вкусу и сразу разлить по тарелкам.
Красный борщ с крапивой и щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- большой пучок крапивы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- растительное масло,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- 2-3 картофелины,
- 2 ст. ложки риса.
Крапиву ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой, нарезать и припустить (т. е. залить небольшим количеством кипятка и накрыть). Морковь, луковицу и корень петрушки пассеруйте на растительном масле, в конце добавив томатный соус.
Налейте в кастрюлю 1,5 л воды (а еще лучше бульона), доведите до кипения и сварите нарезанные кубиками картофель и рис. Когда рис и картофель почти сварятся, положите в кастрюлю пассерованные овощи, крапиву, добавьте по вкусу соль и специи, а незадолго до готовности – нарезанные листья щавеля.
Подают борщ, положив в тарелку половину вареного яйца, измельченную зелень и сметану.
Рецепты заготовки щавеля на зиму
Консервируем
- Щавель свежий,
- вода – 1 л,
- соль – 1 ст. ложка,
- уксус – 100 г.
Щавель мелко нарезать, плотно уложить в стерильные банки. Соединить холодную воду, уксус и соль и этим маринадом залить щавель в банках. Закатать.
Благодаря тому что нет горя чей обработки, щавель сохраняет цвет и вкус.
Солим
1 способ:
Перебрать щавель, промыть и нарезать.
Посолить по вкусу и плотно уложить в банки. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Такой щавель надо употребить зимой в первую очередь, так как он хранится меньше, чем стерилизованный.
2 способ:
1 кг щавеля,
30 г соли.
Щавель перебрать, промыть, просушить, нарезать и посолить. Затем плотно уложить щавель в банки объемом 0,5 л. Залейте банки холодной водой, насыпьте соли и плотно закройте банки крышкой. Хранить засоленный щавель нужно в прохладном темном месте.
Замораживаем
Щавель перебрать, удалить вялые и желтые листья. Отобранные листочки вымыть, обсушить салфетками и нарезать. Разделить на порции – такие, чтобы было достаточно для одного приготовления зеленого борща. Разложить по пакетам, лучше вакуумным. Если таких нет, то очень крепко завяжите узел, чтобы в пакет не проникал воздух. И – в морозилку.
Сушим
Молодой щавель перебрать, вымыть, разложить одним слоем и сушить на воздухе в тени. Хранить в стеклянной банке или коробке, выложенной бумагой.
Сушеный щавель по вкусовым качествам превосходит засоленный.
Ассорти для зелёного борща
- Щавель – 70%,
- лук зеленый – 25%,
- укроп – 5%.
Зелень порезать, добавить немного соли и перетереть массу руками до появления сока. Массу разложить по банкам и стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Закатать крышками.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Лучше использовать 0,5 л банки. Одна банка заготовки идет, как правило, на четырех-пятилитровую кастрюлю зеленого борща.
Пропорции зелени можно изменять по вкусу. Можно закатать только один щавель.
Зимой, когда будете готовить борщ, предварительно размораживать замороженный щавель не нужно.
Если вы добавляете в суп засоленный щавель, сам суп солить не надо.