Пять лучших новогодних салатов
Салат «Новогоднее вдохновение»
Это один из самых вкусных праздничных салатов
Ингредиенты:
- копченая курица – 400 г;
- чернослив – 100-150 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сыр (твердый) – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- растительное масло для жарки шампиньонов – 1 ст. ложка;
- соль;
- майонез или подсоленная и сдобренная специями густая сметана.
Для украшения:
- половина свежего огурца;
- 3 ст. ложки хорошо измельченных грецких орехов;
- веточка петрушки;
- ягоды клюквы или зерна граната.
Отварите яйца, картофель и морковь до готовности, охладите. Яйца натрите на мелкой терке, морковь – на крупной терке, а картофель нарежьте мелкими кубиками.
Шампиньоны промойте, просушите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте шампиньоны около семи минут, в конце жарки посолите. Жареные шампиньоны охладите.
Чернослив вымойте, хорошо обсушите, нарежьте мелкими кубиками.
Сыр натрите на мелкой терке, копченую курицу нарежьте кубиками, грецкие орехи измельчите.
На блюдо салат выкладывайте слоями:
1. Морковь – смажьте майонезом.
2. Половина тертого сыра.
3. Половина натертых яиц (2 шт.).
4. Половина картофеля + майонез.
5. Половина грецких орехов.
6. Чернослив.
7. Копченая курица + майонез.
8. Обжаренные шампиньоны.
9. Оставшиеся грецкие орехи.
10. Оставшийся картофель + майонез.
11. Оставшиеся два яйца.
12. Оставшийся сыр. Украсьте салат по своему вкусу или как показано на фото: соломкой из огурца, измельченными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы. Уберите салат в холодильник на четыре часа, а затем можете подавать к новогоднему столу
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- гранат – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь заранее отварите, охладите. Картофель натрите на крупной терке, свеклу и морковь – на мелкой.
Шампиньоны очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу.
Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности и порежьте небольшими кусочками.
Для салата возьмите большую плоскую тарелку, выложите на нее листья салата, а в середину поставьте стакан вверх дном.
Вокруг стакана первым слоем выложите картофель. Каждый слой смазывайте майонезом.
Второй слой – морковь.
Третий слой – измельченная куриная грудка.
Четвертый слой – обжаренные шампиньоны.
Пятый слой – свекла.
Украсьте верх салата семечками граната и аккуратно уберите стакан.
Салат «Гранатовый браслет» готов к подаче к новогоднему столу.
Салат «Нептун»
- креветки – 300 г; кальмары – 300 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- красная икра – 130 г;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- помидоры черри – 3 шт.;
- зеленый лук для украшения – 2-3 перышка.
Креветки и кальмары отварите в подсоленной воде. Остудите, нарежьте кубиками (оставьте несколько креветок для украшения). Также нарежьте и крабовые палочки. Отварите и мелко порежьте яйца.
В глубокой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. ложки майонеза (по вкусу) и снова перемешайте. Самой последней добавьте икру.
Готовый салат украсьте креветками, помидорами черри и зеленым луком. Можно сразу подавать к столу.
Новогодний салат с семгой
Ингредиенты:
- соленая семга – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- отварной картофель – 3 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лук – 3 луковицы;
- масло растительное для обжарки лука;
- майонез – 300 г;
- красная икра и семга для украшения салата – по 150 г;
- зеленый лук – 2-3 перышка.
Натрите на крупной терке отварной картофель. Яйца разделите на белки и желтки и тоже натрите на терке (отдельно белки от желтков).
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Семгу нарежьте небольшими квадратиками.
Сыр и яблоки натрите на терке. Выкладывайте салат на блюдо слоями.
Каждый слой смазывайте майонезом.
1-й слой – семга и обжаренный лук.
2-й слой – картофель.
3-й слой – яблоки.
4-й слой – сыр.
5-й слой – белки.
6-й слой – желтки и немножко сыра.
Готовый салат оставьте пропитаться на три часа. Перед подачей на стол украсьте блюдо красной икрой, кусочками семги и зеленым луком.
Салат «Петушок» под шубой из селедки
Поскольку нас впереди ждет год Огненного Петуха, мы предлагаем вам адаптировать привычную селедку под шубой в нарядного петушка.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- майонез – 100 г.
Отварите овощи до готовности.
С селедки снимите шкуру, удалите голову, хребет и кишки. Удалите косточки и порежьте ее на кусочки.
Лук порежьте как можно мельче, смешайте с ним селедку и оставьте минимум на полчаса настояться. Тогда те, кому не нравится ядреный вкус лука, не будут его выбирать из салата. Лук станет нежным и неострым.
Картофель натрите на крупной терке и начните выкладывать его на блюдо, стараясь придать салату форму головы петушка. Сделайте поверх картофеля майонезную сеточку.
Следующим слоем уложите сельдь с луком.
Далее уложите натертую морковь и поверх нее сделайте майонезную сеточку.
Последний слой – свекла и майонез.
Майонез выдавливайте с помощью кондитерского мешка и пакетика с дырочкой, стараясь оформить петушка.
Глаз сделайте из колечка маслины.
Оформите петушка морковкой: гребешок, клюв и «серьги». Из тонко порезанных маслин сделайте черные перышки.
Петушок готов! Салату нужно время для пропитки не менее 30 минут.
В майонезе и селедке достаточно соли, поэтому этот салат в досаливании не нуждается.
Подписывайтесь на наш дзен-канал