Салат «петушок» из куриных желудков
Салат из куриных желудков прост в приготовлении, при этом вкусен и питателен. «Изюминка» салата − в его необычной подаче: в сочетании с картофелем фри, перепелиными яйцами и листовым салатом это уже полноценное блюдо. Фигурки петушков, вырезанные из моркови, уместны для праздничного варианта.
- куриные желудки − 500 г;
- лук репчатый − 3 шт.;
- морковь − 2 шт.;
- яйцо вареное − 5-6 шт.;
- грибы свежие − 300 г;
- майонез − 2 ст. ложки;
- сметана − 2 ст. ложки;
- соль − по вкусу;
- перец − по вкусу.
Для украшения:
- яйца перепелиные − 6-7 шт.;
- картофель фри − 1 упаковка;
- салат листовой − 1 пучок;
- масло растительное − для жарки.
Куриные желудки как следует промойте, очистите от оболочек (если желудки были приобретены неочищенными). В кастрюлю влейте холодную воду, на медленном огне отварите желудки до мягкости (приблизительно 40 минут).
Лук и морковь очистите, порежьте не слишком мелко. Овощи и грибы пассеруйте до мягкости на сковороде с небольшим количеством масла. СОВЕТ: можно лук пассеровать, а морковь − отварить и нарезать: попробуйте делать салатик по-разному. Также в него можно добавить сыр, другие овощи, в том числе свежие, не отваренные. Яйца отварите. Готовые желудки и яйца порежьте. Добавьте грибы с овощами. Заправьте сметаной, поперчите и посолите, перемешайте. Выложите на блюдо листья салата в виде гнезда. Сверху выложите салат.
По окружности выложите приготовленный картофель фри. В образовавшийся круг выложите листья салата поменьше, в «гнездо» уложите вареные перепелиные яйца. Из моркови вырежьте петушков, посадите их в гнездо.