Меню на неделю №15-2014


Салаты


Из краснокочанной капусты

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Из краснокочанной капусты.jpg

  • 500 г краснокочанной капусты,
  • 1 крупное яблоко,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
  • соль и специи по вкусу.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Смешать капусту и яблоки, посолить и слегка помять. В растительное масло положить готовую горчицу, вылить лимонный сок и перемешать. 

Полить этой смесью салат, приправить специями и зеленью.



С кукурузой и грибами

      ИНГРЕДИЕНТЫ: С кукурузой и грибами.jpg

  • 2 вареных яйца,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 300 г куриного филе,
  • 150 г моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 300 г грибов шампиньонов,
  • майонез,
  • соль,
  • перец по вкусу. 


Морковь и лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить измельченные грибы и жарить до готовности. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Посолить, поперчить. Полученную смесь остудить. Яйца натереть на терке, с кукурузы слить жидкость. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.



Из тыквы и свёклы

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Из тыквы и свеклы.jpg

  • тыква – 200 г,
  • свекла – 100 г,
  • чернослив – 60 г,
  • курага – 60 г,
  • сметана – 60 г. 


Свеклу отварить и вместе с сырой тыквой натереть на крупной терке. Добавить чернослив (без косточек) и распаренную курагу. 

Перемешать, заправить сметаной.



ПЕРВЫЕ БЛЮДА


Острый суп с лапшой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Острый суп с лапшой.jpg

  • 3 куриные грудки,
  • небольшой кусочек корня имбиря,
  • 1 стручок перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 г лапши,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 0,5 ч. ложки карри,
  • перец черный молотый,
  • 2 вареных яйца,
  • соль,
  • 1,3 л куриного бульона,
  • 150 г грибов. 


Корень имбиря и чеснок мелко нарезать. Из чили удалить семена и мелко нарезать. Грибы отварить 2-3 минуты в подсоленной воде и мелко нарезать. Куриное филе вымыть, обсушить, разрезать пополам.

В куриный бульон положить имбирь, чили, чеснок и довести до кипения. Затем добавить филе курицы, убавить огонь и готовить, пока мясо не сварится.

Куриное филе вынуть для остывания, а в кастрюлю с бульоном положить лапшу, грибы, вылить соевый соус и перемешать. Курятину нарезать тонкими полосками, положить в суп, добавить карри, соль, перец и довести до кипения. При подаче в каждую тарелку можно положить половинку яйца и пару листиков базилика.



Суп мясной с булгуром

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Суп мясной с булгуром.jpg

  • косточка сахарная – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.; лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • булгур – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 


Косточку, очищенные лук и морковь залить водой и варить 2 часа на медленном огне. Бульон процедить, положить в него нарезанный кубиками картофель и булгур. Варить до готовности картофеля. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь и обжаривать все вместе 2 минуты. Затем выложить нарезанный кубиками болгарский перец и через минуту добавить томатную пасту. Влить немного воды и тушить до испарения жидкости. Пережарку выложить в кастрюлю с бульоном. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить суп на медленном огне еще 5 минут.



ВТОРЫЕ БЛЮДА


Котлеты капустные с яблоками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Котлеты капустные.jpg

  • капуста белокочанная – 200 г,
  • яблоко – 50 г,
  • крупа манная – 15 г,
  • молоко – 30 мл,
  • масло растительное – 15 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сухари панировочные – 10 г, соль.


Яблоки очистить и мелко нарубить. Капусту нарубить, положить в кастрюлю вместе с яблоками, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности, не допуская покраснения. Засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо размешать и тушить 10 минут. Готовую массу охладить, добавить яйцо и соль, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон.



Перловая каша с грибами и сосисками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Перловая каша с грибами и сосисками.jpg

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 200 г грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 3 сосиски,
  • кусочек сливочного масла,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец молотый.


Крупу замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем отварить, добавив сливочное масло. Грибы порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавить нашинкованную морковь и лук. Время жарки – 30 минут. За 5 минут до окончания жарки положить сосиски, нарезанные кружочками. 

Соединить с кашей и тушить минут 5, при необходимости добавив немного воды.



Фрикадельки с рисом и зелёным горошком

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Фрикадельки с рисом.jpg

  • 250 г мясного фарша,
  • 2 ст. ложки панировочный сухарей,
  • 2 ч. ложки томатной пасты,
  • соль,
  • перец. 

     ДЛЯ ЗАЖАРКИ:

  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного),
  • 30 г растительного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 500 мл воды,
  • соль,
  • перец,
  • специи по желанию.


Перемешать фарш с сухарями, томатной пастой, посолить, поперчить и сделать фрикадельки. Разогреть в сковороде масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук и морковь и жарить вместе еще 5 минут. Положить горошек, рис, залить водой, приправить солью и специями и довести до готовности риса.



ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА


Жареные пирожки с зелёным луком и яйцом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Жареные пирожки.jpg

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца куриные – 7 шт.,
  • сахар – 0,3 стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лук зеленый – 400 г,
  • растительное масло для жарки.


В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Затем добавить 2 яйца и соль. Перемешать и поставить на 40-50 минут в теплое место. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему 2 раза подойти. 

5 яиц сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать, посыпать солью, чуть помять и смешать с яйцами. 

Из теста сформировать шарики, раскатать их в лепешки. На середину каждой лепешки положить начинку, края защипать. Жарить пирожки на растительном масле с двух сторон.



Что такое булгур и с чем его едят

Булгур – это пшеница, прошедшая термическую обработку паром или горячей водой, потом высушенная, освобожденная от отрубей и слегка раздробленная. 

Булгур имеет ореховый привкус, высокую питательную ценность и множество витаминов. 

Булгур хорошо сочетается с мясом, но особенно он подходит к курице и рыбе. 

Многие восточные кухни (турецкая, ливанская и др.) используют булгур как один из главных ингредиентов в своем меню. Булгур можно подавать и как холодное, и как горячее блюдо. Эта крупа замечательна с остро-сладко-кислыми соусами.


Булгур с овощами

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 г булгура,
  • 300 мл бульона,
  • 1 ст. ложка итальянских трав,
  • 1 пастернак,
  • 1 морковь,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 луковица.


Овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте булгур, соль и специи. Залейте блюдо бульоном, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 15 минут. 


Каша из булгура с сухофруктами и мёдом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 400 г булгура,
  • 200 г кураги,
  • 100 г изюма,
  • 50 г вишни сушеной,
  • 1 лимон,
  • 50 г орехов,
  • 100 г масла сливочного,
  • 2 ст. ложки меда.


Растопить половину сливочного масла и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, посолить и варить 10-12 минут. 

На сковородке растопить остальное сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, орехи, мед и тушить, помешивая, две минуты. После этого соединить с булгуром и варить еще пару минут.


     15.04.2014     Просмотров: 3310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость