Меню на неделю №15-2014
Салаты
Из краснокочанной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г краснокочанной капусты,
- 1 крупное яблоко,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,
- соль и специи по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Смешать капусту и яблоки, посолить и слегка помять. В растительное масло положить готовую горчицу, вылить лимонный сок и перемешать.
Полить этой смесью салат, приправить специями и зеленью.
С кукурузой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 вареных яйца,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 300 г куриного филе,
- 150 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 300 г грибов шампиньонов,
- майонез,
- соль,
- перец по вкусу.
Морковь и лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить измельченные грибы и жарить до готовности. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Посолить, поперчить. Полученную смесь остудить. Яйца натереть на терке, с кукурузы слить жидкость. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Из тыквы и свёклы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква – 200 г,
- свекла – 100 г,
- чернослив – 60 г,
- курага – 60 г,
- сметана – 60 г.
Свеклу отварить и вместе с сырой тыквой натереть на крупной терке. Добавить чернослив (без косточек) и распаренную курагу.
Перемешать, заправить сметаной.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Острый суп с лапшой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 куриные грудки,
- небольшой кусочек корня имбиря,
- 1 стручок перца чили,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 г лапши,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 0,5 ч. ложки карри,
- перец черный молотый,
- 2 вареных яйца,
- соль,
- 1,3 л куриного бульона,
- 150 г грибов.
Корень имбиря и чеснок мелко нарезать. Из чили удалить семена и мелко нарезать. Грибы отварить 2-3 минуты в подсоленной воде и мелко нарезать. Куриное филе вымыть, обсушить, разрезать пополам.
В куриный бульон положить имбирь, чили, чеснок и довести до кипения. Затем добавить филе курицы, убавить огонь и готовить, пока мясо не сварится.
Куриное филе вынуть для остывания, а в кастрюлю с бульоном положить лапшу, грибы, вылить соевый соус и перемешать. Курятину нарезать тонкими полосками, положить в суп, добавить карри, соль, перец и довести до кипения. При подаче в каждую тарелку можно положить половинку яйца и пару листиков базилика.
Суп мясной с булгуром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- косточка сахарная – 200 г;
- свинина (мякоть) – 200 г;
- картофель – 2 шт.; лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- перец болгарский – 1/2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- булгур – 150 г;
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль,
- перец – по вкусу.
Косточку, очищенные лук и морковь залить водой и варить 2 часа на медленном огне. Бульон процедить, положить в него нарезанный кубиками картофель и булгур. Варить до готовности картофеля. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь и обжаривать все вместе 2 минуты. Затем выложить нарезанный кубиками болгарский перец и через минуту добавить томатную пасту. Влить немного воды и тушить до испарения жидкости. Пережарку выложить в кастрюлю с бульоном. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить суп на медленном огне еще 5 минут.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Котлеты капустные с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная – 200 г,
- яблоко – 50 г,
- крупа манная – 15 г,
- молоко – 30 мл,
- масло растительное – 15 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сухари панировочные – 10 г, соль.
Яблоки очистить и мелко нарубить. Капусту нарубить, положить в кастрюлю вместе с яблоками, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности, не допуская покраснения. Засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо размешать и тушить 10 минут. Готовую массу охладить, добавить яйцо и соль, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон.
Перловая каша с грибами и сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан перловой крупы,
- 200 г грибов,
- 1 морковь,
- 1 репчатая луковица,
- 3 сосиски,
- кусочек сливочного масла,
- масло растительное,
- соль,
- перец молотый.
Крупу замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем отварить, добавив сливочное масло. Грибы порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масел, добавить нашинкованную морковь и лук. Время жарки – 30 минут. За 5 минут до окончания жарки положить сосиски, нарезанные кружочками.
Соединить с кашей и тушить минут 5, при необходимости добавив немного воды.
Фрикадельки с рисом и зелёным горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г мясного фарша,
- 2 ст. ложки панировочный сухарей,
- 2 ч. ложки томатной пасты,
- соль,
- перец.
ДЛЯ ЗАЖАРКИ:
- 1 стакан риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 150 г зеленого горошка (консервированного или замороженного),
- 30 г растительного масла,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 500 мл воды,
- соль,
- перец,
- специи по желанию.
Перемешать фарш с сухарями, томатной пастой, посолить, поперчить и сделать фрикадельки. Разогреть в сковороде масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук и морковь и жарить вместе еще 5 минут. Положить горошек, рис, залить водой, приправить солью и специями и довести до готовности риса.
ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА
Жареные пирожки с зелёным луком и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука пшеничная – 1 кг,
- молоко – 500 мл,
- яйца куриные – 7 шт.,
- сахар – 0,3 стакана,
- дрожжи – 40 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- лук зеленый – 400 г,
- растительное масло для жарки.
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Затем добавить 2 яйца и соль. Перемешать и поставить на 40-50 минут в теплое место. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему 2 раза подойти.
5 яиц сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать, посыпать солью, чуть помять и смешать с яйцами.
Из теста сформировать шарики, раскатать их в лепешки. На середину каждой лепешки положить начинку, края защипать. Жарить пирожки на растительном масле с двух сторон.
Что такое булгур и с чем его едят
Булгур – это пшеница, прошедшая термическую обработку паром или горячей водой, потом высушенная, освобожденная от отрубей и слегка раздробленная.
Булгур имеет ореховый привкус, высокую питательную ценность и множество витаминов.
Булгур хорошо сочетается с мясом, но особенно он подходит к курице и рыбе.
Многие восточные кухни (турецкая, ливанская и др.) используют булгур как один из главных ингредиентов в своем меню. Булгур можно подавать и как холодное, и как горячее блюдо. Эта крупа замечательна с остро-сладко-кислыми соусами.
Булгур с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г булгура,
- 300 мл бульона,
- 1 ст. ложка итальянских трав,
- 1 пастернак,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 луковица.
Овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте булгур, соль и специи. Залейте блюдо бульоном, доведите до кипения и готовьте на среднем огне около 15 минут.
Каша из булгура с сухофруктами и мёдом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г булгура,
- 200 г кураги,
- 100 г изюма,
- 50 г вишни сушеной,
- 1 лимон,
- 50 г орехов,
- 100 г масла сливочного,
- 2 ст. ложки меда.
Растопить половину сливочного масла и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, посолить и варить 10-12 минут.
На сковородке растопить остальное сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, орехи, мед и тушить, помешивая, две минуты. После этого соединить с булгуром и варить еще пару минут.