Влажный кулич из жидкого теста

Ингредиенты (на четыре кулича диаметром 9 см):

  • мука пшеничная − 350-380 г;
  • молоко − 150 мл;
  • масло сливочное − 100 г;
  • яйца − 2 шт.;
  • лимон (цедра) − 1 шт.;
  • изюм − 150 г;
  • дрожжи сухие − 7 г (2 ч. ложки);
  • сахар − 125 г;
  • ванилин − 1/4 ч. ложки;
  • соль − 1/4 ч. ложки.

Просейте муку. Молоко подогрейте до 37° С. В молоко добавьте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.

Изюм залейте на 10 минут кипятком, после воду слейте и просушите изюм бумажным полотенцем.

С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона.

Сливочное масло растопите и немного остудите. В теплое масло добавьте ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешайте до однородности.

Соедините опару с масляной смесью, добавьте цедру. Хорошо перемешайте.

Введите муку и перемешайте лопаткой. Накройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Просушенный изюм посыпьте 1/3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы весь изюм покрылся мукой.

Обомните тесто и хорошо вмешайте изюм.

Подготовьте формы. Разложите тесто по формочкам, заполнив по 1/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы (примерно на 1,5 часа).

Разогрейте духовку до 170° С и выпекайте куличи в разогретой духовке 25-35 минут. Если они сильно подрумяниваются, накройте фольгой. Готовность куличей проверяйте шпажкой.

Готовым куличам дайте полностью остыть, только потом покрывайте глазурью. Такие куличи быстро черствеют, поэтому выпекать их лучше с вечера перед Пасхой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2023     Просмотров: 628  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость