Влажный кулич из жидкого теста
Ингредиенты (на четыре кулича диаметром 9 см):
- мука пшеничная − 350-380 г;
- молоко − 150 мл;
- масло сливочное − 100 г;
- яйца − 2 шт.;
- лимон (цедра) − 1 шт.;
- изюм − 150 г;
- дрожжи сухие − 7 г (2 ч. ложки);
- сахар − 125 г;
- ванилин − 1/4 ч. ложки;
- соль − 1/4 ч. ложки.
Просейте муку. Молоко подогрейте до 37° С. В молоко добавьте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Изюм залейте на 10 минут кипятком, после воду слейте и просушите изюм бумажным полотенцем.
С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона.
Сливочное масло растопите и немного остудите. В теплое масло добавьте ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешайте до однородности.
Соедините опару с масляной смесью, добавьте цедру. Хорошо перемешайте.
Введите муку и перемешайте лопаткой. Накройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Просушенный изюм посыпьте 1/3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы весь изюм покрылся мукой.
Обомните тесто и хорошо вмешайте изюм.
Подготовьте формы. Разложите тесто по формочкам, заполнив по 1/3 объема. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы (примерно на 1,5 часа).
Разогрейте духовку до 170° С и выпекайте куличи в разогретой духовке 25-35 минут. Если они сильно подрумяниваются, накройте фольгой. Готовность куличей проверяйте шпажкой.
Готовым куличам дайте полностью остыть, только потом покрывайте глазурью. Такие куличи быстро черствеют, поэтому выпекать их лучше с вечера перед Пасхой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал