Пасхальные краффины с разными начинками
Пасха уже совсем близко, и самое время определиться с рецептом праздничного кулича. А если вы хотите быстро и без лишних хлопот приготовить красивый, вкусный и с необычными начинками пасхальный кулич, советую взять на вооружение рецепт краффина. Он не только станет украшением стола, но и придется по вкусу и взрослым, и детям.Ингредиенты (на три формы диаметром 9 см):
- мука − 500 г;
- яйца − 3 шт. (2 желтка + 1 яйцо);
- молоко − 150 мл;
- соль − 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие − 7 г;
- масло сливочное − 60 г;
- сахар − 100 г;
- ванилин − по вкусу.
Для начинки:
- сливочное масло − 50 г;
- шоколадная паста − 150 г;
- грецкие орехи очищенные − 50 г;
- чернослив без косточки − 100 г;
- смесь орехов и цукатов − 150 г;
- маковая смесь − 100 г.
Для посыпки:
- сахарная пудра − 20 г.
В подогретое до 37° С молоко добавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара от общего количества и хорошо перемешиваем венчиком. Сюда же добавляем 1 ст. ложку муки от общей массы и снова перемешиваем.
Миску с полученной массой накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
В отдельной миске соединяем яйцо, два желтка, соль, ванилин, оставшийся сахар и хорошо взбиваем миксером в пышную светлую массу. Взбиваем примерно пять минут.
К дрожжевой массе добавляем яичную, растопленное сливочное масло и все перемешиваем. В полученную массу порциями вводим муку и замешиваем тесто.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и хорошо вымешиваем, периодически подсыпая муку. Тесто нужно хорошо вымесить, но не забить мукой. Вымешивайте примерно пять-семь минут.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Когда вы готовите куличи, у вас должно быть хорошее настроение и позитивные мысли.
Готовое тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам. Положите его в чистую сухую емкость, сверху накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Куличи будут с необычными начинками, это будет мак, шоколадно-ореховая и орехи с сухофруктами и цукатами. Маковую начинку нужно предварительно залить водой, чтобы мак набух. Следуйте инструкции на упаковке.
Орехи уже очищены, смесь цукатов тоже готовая, нужно только нарезать на мелкие кусочки чернослив.
Подошедшее тесто достаем из миски, еще раз обминаем и делим на три равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, берем шарик теста и раскатываем его в тонкий пласт.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Если используете сухую начинку, такую, как цукаты и орехи, тесто предварительно смазывается мягким сливочным маслом, перед нанесением маковой или шоколадной начинки этого делать не нужно.
Распределяем по поверхности теста начинку и скручиваем в плотный рулет. Готовый рулет, пока подготавливаете остальные, накрываем сухим полотенцем.
Готовый рулет разрезаем не до конца острым ножом вдоль. Берем одну половинку и закручиваем в улитку. Кончик улитки прячем внутрь. Перекладываем в бумажные формы, накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем на 30 минут. После отправляем выпекаться в разогретую до 180° С духовку на 30 минут. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой.
Даем куличам остыть и снимаем с них бумажные формы. Посыпаем сахарной пудрой − и краффины готовы.
Светлой вам Пасхи!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал