Яблочный пирог-перевертыш
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 1 стакан (и 120 г для карамели);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 200 мл;
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 150 г (и 120 г для карамели);
- яблоки – 3 шт. (крупные).
Сливочное масло комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром, тщательно все взбейте до получения однородной массы. Добавьте молоко и продолжайте взбивать. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно добавьте яичную смесь к муке, перемешайте. Полученному тесту дайте постоять 20- 30 минут. Приготовьте карамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте сахар, уварите все до получения карамельного цвета. Дайте немного остыть. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, на дно вылейте карамель. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на дольки и уложите поверх карамели. Сверху залейте тестом. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке до 180° С, 25-30 минут. После того как пирог будет готов, возьмите тарелку, уложите ее поверх формы и переверните форму. Таким образом, яблоки в карамели будут находиться сверху пирога.