Творожный штоллен

Штоллен – это любимая и широко известная в европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белой корочкой символизирует запеленованного младенца Христа. Эту свою форму рождественский штоллен сохранил на протяжении многих веков. В Европе штоллены выпекают заранее, примерно за месяц до Рождества, а после праздника его можно хранить в прохладном месте еще 2-3 месяца. Чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич с большим количеством орехов и цукатов, а вызревший – плотный ароматный кекс с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука − 300 г;
  • творог − 125 г;
  • сливочное масло − 125 г;
  • сахар − 125 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • изюм − 40 г;
  • вяленая вишня − 40 г;
  • цукаты − 40 г;
  • ром (коньяк или апельсиновый сок) − 150 мл;
  • орехи − 100 г;
  • ванильный сахар − 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель − 8 г.

Для покрытия:

  • сливочное масло − 50 г;
  • сахарная пудра − 100 г.

Сухофрукты промойте и залейте алкоголем либо соком, оставьте на 12 часов в холодильнике, затем слейте лишнюю жидкость.

Орехи прокалите в духовке 10 минут при 200° С, очистите и порубите ножом.

Муку смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем. Натрите цедру лимона, выжмите сок из половины лимона.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо, снова взбейте. Добавьте творог, цедру лимона и сок половины лимона. Перемешайте.

Добавьте в масляную смесь муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи, вымешайте тесто до однородности.

На противень выложите тесто в виде небольшого овала, ладошкой сделайте посередине небольшое углубление и положите одну сторону на другую.

Духовку разогрейте до 200° С, выпекайте штоллен 10 минут при 200° С, далее понизьте температуру до 170° С и выпекайте еще 40 минут.

Смажьте еще горячий штоллен растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Для хранения остывший штоллен необходимо плотно обернуть пекарской бумагой и фольгой, хранить в темном прохладном месте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.01.2020     Просмотров: 457  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

2

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

6

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

7

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

А не треснет ли... виноград?

9

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Без дрожжей в огороде никак

10

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

Что делать с поломанными деревьями

11

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Ода поздним сортам укропа

12

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

13

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

14

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Пекинка: легко и просто

15

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Горох и летом не плох

16

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Что делает землянику крупнее и слаще

17

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Спасите наши овощи

18

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород