Творожный штоллен

Штоллен – это любимая и широко известная в европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белой корочкой символизирует запеленованного младенца Христа. Эту свою форму рождественский штоллен сохранил на протяжении многих веков. В Европе штоллены выпекают заранее, примерно за месяц до Рождества, а после праздника его можно хранить в прохладном месте еще 2-3 месяца. Чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич с большим количеством орехов и цукатов, а вызревший – плотный ароматный кекс с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука − 300 г;
  • творог − 125 г;
  • сливочное масло − 125 г;
  • сахар − 125 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • изюм − 40 г;
  • вяленая вишня − 40 г;
  • цукаты − 40 г;
  • ром (коньяк или апельсиновый сок) − 150 мл;
  • орехи − 100 г;
  • ванильный сахар − 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель − 8 г.

Для покрытия:

  • сливочное масло − 50 г;
  • сахарная пудра − 100 г.

Сухофрукты промойте и залейте алкоголем либо соком, оставьте на 12 часов в холодильнике, затем слейте лишнюю жидкость.

Орехи прокалите в духовке 10 минут при 200° С, очистите и порубите ножом.

Муку смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем. Натрите цедру лимона, выжмите сок из половины лимона.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо, снова взбейте. Добавьте творог, цедру лимона и сок половины лимона. Перемешайте.

Добавьте в масляную смесь муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи, вымешайте тесто до однородности.

На противень выложите тесто в виде небольшого овала, ладошкой сделайте посередине небольшое углубление и положите одну сторону на другую.

Духовку разогрейте до 200° С, выпекайте штоллен 10 минут при 200° С, далее понизьте температуру до 170° С и выпекайте еще 40 минут.

Смажьте еще горячий штоллен растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Для хранения остывший штоллен необходимо плотно обернуть пекарской бумагой и фольгой, хранить в темном прохладном месте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.01.2020     Просмотров: 271  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Дайте перцу таблеток… да побольше

2

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Сорт помидоров Де Барао − мой любимый универсальный сорт

4

Сорт помидоров Де Барао − мой любимый у...

В середине апреля я высаживала в свою теплицу рассаду своих любимых по...

27.01.2020 / Народный репортер

Физиологические заболевания рассады

5

Физиологические заболевания рассады

Благополучию рассады угрожают не только вредители и грибковые болезни,...

27.01.2020 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем хороша двухплоскостная шпалера

9

Чем хороша двухплоскостная шпалера

1. Можно выращивать мощные кусты с минимальным затенением побегов....

25.01.2020 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

11

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

Что можно обрезать в январе

12

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Ленивые беляши на кефире

14

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

15

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Как исправить грушу

16

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Паутинный клещ – самый распространенный и прожорливый

17

Паутинный клещ – самый распространенный...

Паутинный клещ распространен повсеместно. Просто мы чаще всего проходи...

26.01.2020 / Народный репортер

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

18

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер