Творожный штоллен

Штоллен – это любимая и широко известная в европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белой корочкой символизирует запеленованного младенца Христа. Эту свою форму рождественский штоллен сохранил на протяжении многих веков. В Европе штоллены выпекают заранее, примерно за месяц до Рождества, а после праздника его можно хранить в прохладном месте еще 2-3 месяца. Чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич с большим количеством орехов и цукатов, а вызревший – плотный ароматный кекс с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука − 300 г;
  • творог − 125 г;
  • сливочное масло − 125 г;
  • сахар − 125 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • изюм − 40 г;
  • вяленая вишня − 40 г;
  • цукаты − 40 г;
  • ром (коньяк или апельсиновый сок) − 150 мл;
  • орехи − 100 г;
  • ванильный сахар − 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель − 8 г.

Для покрытия:

  • сливочное масло − 50 г;
  • сахарная пудра − 100 г.

Сухофрукты промойте и залейте алкоголем либо соком, оставьте на 12 часов в холодильнике, затем слейте лишнюю жидкость.

Орехи прокалите в духовке 10 минут при 200° С, очистите и порубите ножом.

Муку смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем. Натрите цедру лимона, выжмите сок из половины лимона.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо, снова взбейте. Добавьте творог, цедру лимона и сок половины лимона. Перемешайте.

Добавьте в масляную смесь муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи, вымешайте тесто до однородности.

На противень выложите тесто в виде небольшого овала, ладошкой сделайте посередине небольшое углубление и положите одну сторону на другую.

Духовку разогрейте до 200° С, выпекайте штоллен 10 минут при 200° С, далее понизьте температуру до 170° С и выпекайте еще 40 минут.

Смажьте еще горячий штоллен растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Для хранения остывший штоллен необходимо плотно обернуть пекарской бумагой и фольгой, хранить в темном прохладном месте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.01.2020     Просмотров: 1395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость