Творожно-тыквенная запеканка с маком
Эту замечательную запеканку я увидела на одном кулинарном сайте и сразу захотела приготовить, чтобы побаловать родных вкусным и полезным завтраком. Запеканка получается красивая и очень вкусная. Она станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- творог − 500 г;
- яйца − 2 шт.;
- сахар (по вкусу) − 100 г;
- крахмал кукурузный − 1 ст. ложка (с небольшой горкой);
- мак (по желанию) − 25 г.
Для тыквенной начинки:
- тыква (пюре печеной тыквы) − 500 г;
- яйца − 2 шт.;
- сахар (по вкусу) − 70 г;
- апельсин (цедра) − 1 шт.;
- крахмал кукурузный − 1 ст. ложка (с небольшой горкой).
Для заливки:
- сметана − 100 г;
- тыква (пюре печеной тыквы) − 100 г;
- сахар (по вкусу) − 20 г;
- яйцо − 1 шт.
Мак проварите минут 15 на среднем огне, воду слейте, мак просушите. Творог с сахаром измельчите блендером до однородной массы. Добавьте яйца, крахмал, мак, перемешайте.
СПРАВКА ОТ СВЕТЛАНЫ
Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю, сложенную в три-четыре слоя.
500 г пюре тыквы – это уже отжатая от влаги масса. Тыкву, сахар и цедру апельсина измельчите блендером, добавьте яйца, крахмал, перемешайте. Дно разъемной формы 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте бумагу и стенки формы маслом (можете обсыпать мукой). Выкладывайте начинки поочередно, строго в центр, по столовой ложке.
СОВЕТ ОТ СВЕТЛАНЫ
Желательно, чтобы начинки были одной консистенции, если какаялибо гуще, разбавьте ее сметаной.
Слегка постучите формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась в форме равномерно.
СОВЕТ ОТ СВЕТЛАНЫ
Чтобы при разрезании запеканки у нас получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков».
Поставьте запеканку в разогретую до 170° С духовку минут на 40-50, до готовности. Для заливки смешайте сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащите готовую запеканку из духовки, залейте ее заливкой и еще раз поставьте запекаться минут на семь. Готовую запеканку остудите в форме − и только тогда можно снять бортики от формы.