Цахараджин, осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепешек. Бывают с разными начинками, например, давонджин − пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин − пироги с измельченной капустой и сыром, картофджин − пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т. д. Рецепт этих пирогов уже давно увидела в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 300 мл;
- творог и майонез – по 75 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 700 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- осетинский сыр (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским) – 400 г;
- свекольные листья – 200 г;
- кинза − пучок;
- укроп − пучок;
- сливочное масло – 35 г (плюс для смазывания пирога);
- соль − по вкусу.
Готовим тесто. Дрожжи смешиваем теплым молоком, растираем с сахаром и солью. Добавляем майонез и творог, яйца и муку и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав ее стенки и дно растительным маслом. Прикройте емкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки (я этого не делаю, просто сильно измельчаю), мелко порежьте ножом и немного разомните руками.
Нарежьте зелень (лук, укроп, кинзу – что есть). Масло растопите и добавьте к зелени. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
Тесто разделите на шесть частей (получается шесть пирогов). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/6 начинки. Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар. Раскатываем лепешку руками до диаметра примерно 23 см.
Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут до золотистого цвета.
Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.