Осетинские пироги с картошкой «картофчынтае»
Осетинские пироги – наше национальное блюдо, их любят все, поэтому готовлю их не реже одного раза в месяц. Также ни одно мероприятие не обходится без осетинского пирога, на столе их должно быть три. Они бывают с сыром, картошкой, капустой, тыквой, вишней, мясным фаршем (говяжьим), кабачком и фасолью. Это все разные пироги с разной начинкой. Для молитвы должны быть три пирога с сыром. Праздничным пирогом для почетных гостей является пирог с мясом (фыджын).
Для теста:
- вода – 600 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- мука – 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Для начинки:
- картошка – 1 кг;
- сыр – 500 г;
- сливочное масло – 50 г.
В теплой воде размешайте соль, сахар и дрожжи. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце в тесто влейте масло и обомните его хорошо. Оставьте тесто на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
Картошку сварите, разомните в пюре, добавьте масло. Сыр натрите и добавьте в начинку. Если не хватает соли в начинке, посолите по вкусу.
Тесто поделите на три части. Один кружок теста сформируйте в виде лепешки, положите начинку, соберите края. Сформируйте пирог, распределяя начинку в стороны. Получится круглый пирог. Сделайте посередине маленькую дырку.
Духовку разогрейте до максимума. Сковороду сильно нагрейте. Положите пирог на горячую сковороду и выпекайте около 10 минут, пока он не подрумянится. Готовые пироги сразу же смазывайте сливочным маслом.
Чуть остывшие пироги порежьте на восемь частей.