Насыпной яблочно-манный пирог
- мука − 300 г;
- сахар − 250 г;
- ванильный сахар − 10 г;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- крупа манная − 300 г;
- разрыхлитель теста − 10 г;
- яблоки (сочных сортов) − 1,4 кг;
- яйцо куриное − 1 шт.;
- масло сливочное растопленное − 100 г;
- молоко теплое − 330 мл;
- масло растительное (для смазывания формы) − 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – для посыпки.
Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, сюда же всыпьте корицу, ванильный сахар и перемешайте. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем, всыпьте манную крупу, сахар, перемешайте. Возьмите разъемную форму (диаметр 24 см), устеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Высыпьте в нее 1/3 мучной смеси и распределите по дну формы. По сухому слою распределите, не прижимая, половину натертых яблок. Посыпьте яблоки 1/2 мучной смеси и выложите оставшиеся яблоки. Высыпьте всю мучную смесь и распределите по форме. Приготовьте молочно-яичную заливку. Влейте в емкость 300 мл теплого молока, добавьте яйцо, растопленное масло и перемешайте.
Распределите заливку по верхнему слою пирога и деревянной шпажкой сделайте проколы в пироге до дна, чтобы заливка пропитала нижний слой. Отправьте пирог в разогретую до 200° С духовку на 15 минут. Достаньте, сверху распределите оставшееся молоко и снова верните в духовку на 30-35 минут. Дайте пирогу остыть и пропитаться не менее четырех часов. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.