Картофельно-горчичный суп
Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 мл овощного бульона, 1 ст. ложка горчицы, 125 г сметаны с чесноком, соль, перец, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, 2 веточки шалфея, 40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками, растительное масло для выпекания.
Картофель отварить в бульоне и сделать пюре. Помешать горчицу, сметану и быстро вскипятить. Посолить, поперчить, подмешать рубленую петрушку. Смешать муку, 6 ст. ложек холодной воды, яйцо и 1 щепотку соли. Вымыть шалфей, обсушить его и отделить листья от стеблей. Разогреть во фритюрнице или кастрюле большое количество растительного масла. Окунать листья шалфея в кляр и выпекать до золотистого цвета в горячем растительном масле. Вынимать из масла шумовкой и выкладывать на салфетку, чтобы стек жир. Поджарить бекон. Разлить суп по тарелкам и посыпать беконом. Подавать, украсив запеченными листьями шалфея. Если вы хотите, чтобы суп был не очень калорийным, не кладите в него бекон, а сметану используйте не очень жирную.