Слоеное тесто: готовим сами
500 г муки, холодная вода (примерно 1/2 стакана), 1/2 ч. ложки соли, 200-250 г маргарина или масла (из холодильника или морозилки).
Муку просеять, смешать с солью. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая, чтобы получился комок. Убрать в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто (не тонко), придавая ему форму прямоугольника. Если липнет к рукам, добавить еще муки и снова вымесить. На тесто сверху на крупной терке равномерно натереть маргарин или масло. Сложить тесто втрое, заворачивая края к центру. Убрать в холодильник на 20 минут. Затем аккуратно раскатать тесто от себя так, чтобы масло не выдавливалось наружу. Сложить опять втрое. Тесто повернуть, снова раскатать от себя вдоль и сложить втрое. Так повторить еще 2-3 раза.
Готовое слоеное тесто можно сразу использовать для выпечки или заморозить. Выпечка из слоеного теста может быть сладкой или несладкой: пирожки с разными начинками, круассаны, пироги, пирожные (слойка), торты.
Полезные советы
- Готовое слоеное тесто следует размораживать в прохладном месте.
- Пока готовится начинка, тесто держат в холодильнике, с охлажденным тестом легче работать.
- Слоеное тесто всегда следует раскатывать только в одном направлении, пласт теста не должен быть слишком тонким.
- Нож, которым разрезаете тесто, должен быть острым. Тупой нож мнет края теста. Вырезать тесто ножом или выемкой следует так, чтобы оставалось меньше отходов. Остатки теста перед новой работой следует накладывать сверху.
- Противни для выпечки изделий из слоеного теста не нужно смазывать каким-либо жиром, можно лишь ополаскивать их холодной водой. Противень, на который выкладываются изделия, должен быть холодным.
- Перед выпечкой духовку необходимо разогреть до нужной температуры.
- Изделия из слоеного теста не выпекают в микроволновой печи.