Ачма грузинская
- сыр сулугуни − 500 г;
- мука – 400 г;
- сметана − 200 г;
- масло сливочное − 150 г;
- яйца − 2 шт.;
- вода − 100 мл;
- соль − по вкусу.
Из муки, яиц, соли и воды замесите тесто. Дайте ему расстояться.
Сыр натрите на терке, масло растопите на водяной бане. Смешайте сыр с маслом и сметаной.
Тесто разделите на несколько частей. Одна − побольше.
Ту, что больше, тонко раскатайте, выложите в форму, смазанную маслом так, чтобы бортики свисали.
В кастрюлю налейте воду и поставьте кипятиться. Рядом поставьте миску с холодной водой.
Раскатайте оставшиеся шарики теста по размеру формы. Опускайте каждый пласт сначала в кипяток на две минуты, затем в холодную воду.
Смажьте первый пласт теста маслом и выложите на него вареный, а поверх теста сыр. И так поочередно.
Последний слой теста накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в предварительно разогретую до 200° С духовку на 40-50 минут.
Когда начнет вздуваться, осторожно проткните в нескольких местах деревянной острой палочкой.
Готовую ачму выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять минут пятнадцать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал