Блины на кефире
- мука – 700-800 г;
- кефир – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- уксус 9 % – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
В глубокую емкость влейте кефир, вбейте яйца, добавьте сахар, масло и соль. Все перемешайте.
Соду тщательно погасите 9 % уксусом (или другой кислотой, например, лимонной). Для этого соду разбавьте водой и маленькими порциями добавляйте уксус, а пену, образовавшуюся в результате реакции, сбрасывайте в тесто. И так до полного разложения соды, так как даже небольшое количество соды, попавшее в тесто, придаст ему неприятный вкусовой оттенок.
Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте муку, непрерывно помешивая тесто.
Консистенция теста должна соответствовать густой сметане.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде (лучше для блинов, но можно и на обычной). Перед первым блином сковороду смажьте небольшим количеством масла. Все последующие блины пеките на сухой сковороде.
Масла, содержащегося в тесте, достаточно, чтобы блины не прилипали к сковороде, а легко отходили от нее.
Выпекать блины нужно с обеих сторон на небольшом огне в течение одной минуты.