Фасоль по-монастырски
на 4 полулитровые банки:
- зерна красной фасоли − 250 г;
- морковь − 2 шт.;
- репчатый лук − 2 шт.;
- красный болгарский перец − 4 шт.;
- чеснок − 2 головки;
- помидоры − 1,5 кг;
- соль − 1 ст. ложка;
- сахар − 1 ч. ложка;
- уксус 9 % − 50 мл;
- масло для жарки − 100 мл.
Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.
Отварите в чистой воде до готовности. Чистые помидоры измельчите мясорубкой.
Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минут пять при среднем нагреве плиты.
Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.
Спустя полчаса посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.
Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.