Рецепты от наших читателей №40 2011
Чильпеки по-казахски
Ингредиенты: мясо 0,7-1 кг, картофель – 1 кг, мука – 1,5 кг, лук – 2 большие головки, 2 яйца, масло сливочное – 1 пачка, соль, перец, зелень – по вкусу.
Мясо с косточкой (лучше баранину, но можно любое) режем на куски и варим в 3 л воды. Из муки и яиц делаем тесто, раскатываем 2 сочня. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Как только мясо сварилось, вынимаем его и кладем в бульон картофель. Сварившийся картофель убираем к мясу, а в бульон кладем порезанные из теста ромбики. Обжариваем головку лука и перемешиваем с мясом и картофелем, туда же отправляем ромбы из теста. Вторую луковицу режем и посыпаем блюдо, затем кладем оставшиеся сливочное масло и бульон. Перемешиваем и выкладываем на большое блюдо, украсив зеленью.
Н. Тишкова, Краснодарский край, ст. Бриньковская
Борщ буряковый
Приготовить мясной бульон. Сварить две средних или одну большую свеклу, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и положить в бульон. Влить полстакана сметаны, размешанной с двумя ст. ложками муки, добавить уксус по вкусу и дать закипеть. Подавать в больших чашках непременно с пирожками.
А.Захарова, Курская обл., Золотухинский р-н, д. Пойменово
Суп из куриных потрошков
Ингредиенты: 1 кг потрошков, 200 г домашней лапши, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, лавровый лист, черный перец, зелень по вкусу.
Потрошки зачистить, тщательно промыть, залить 1,5 л воды, добавить 1 очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Сварить бульон, снимая пену. Потрошки достать и мелко нарезать. Лук и морковь нашинковать и обжарить, выложить в бульон с потрошками. Удалить вареную луковицу. В суп положить лапшу, добавить измельченную зелень, дать закипеть и сразу снять с огня. Супчик лечебный, укрепляет здоровье, дает силы и поднимает настроение. Кушайте на здоровье!
Валентина Полякова, р. Кабардино-Балкария, г. Нарткала