Салат «мышата» с грибами, курицей и орехами
Так как не за горами Новый год, нужно подумать о красивой подаче блюд на праздничный стол. Подача салата − это моя фантазия из продуктов, которые сочетаются. «Мышата», например, − всем известный салатик со времен СССР, его готовили в каждом доме (единственное дополнение − это обваленные для реалистичности в кокосовой стружке мышки). Сам салат в форме головки сыра. Все в тему: вкусно, красиво и несложно.
- филе куриное (копченое) − 1 шт.;
- грибы шампиньоны − 300 г;
- орехи грецкие − 100 г;
- сыр твердый − 100 г;
- яйца куриные − 2 шт.;
- лук репчатый − 2 шт.;
- майонез − 4 ст. ложки;
- масло растительное − 1 ст. ложка;
- соль − по вкусу;
- перец черный молотый − по вкусу.
Для украшения:
- сыр твердый − 100-200 г;
- сырок «Дружба» − 1 шт.;
- яйцо вареное − 1 шт.;
- майонез − по вкусу;
- соль, перец − по вкусу;
- кокосовая стружка − для обваливания.
Куриное филе нарежьте кубиком. Грецкие орехи мелко порубите ножом. Шляпки шампиньонов очистите от пленки, лук репчатый очистите от шелухи.
Нарежьте грибы и лук кубиком.
В сковороде с растительным маслом обжарьте грибы с луком 12-15 минут, помешивая. Посолите.
Выкладывайте все слоями, проходя тонкой сеткой майонеза в следующем порядке: половина куриного филе, потом лук с грибами, орехи, яйцо тертое, вторая половина куриного филе, сыр тертый.
Салат украшаем натертым на терке вареным желтком, кусочками твердого сыра (оставшийся сыр можно натереть и посыпать по бокам салата) и «мышатами».
«Мышат» делать очень легко. Для этого натираем плавленый сырок, яичный белок и добавляем по вкусу соль. перец и майонез. Придаем массе овальную форму, обваливаем ее в кокосовой стружке и украшаем ими салат. Глазки − горошины черного перца, ушки − кусочки сыра, а лапки и носик − ветчина.
Вот и все. Получается вкусный, сытный и очень оригинально поданный салат, который очень красиво будет смотреться на новогоднем столе.
Подписывайтесь на наш дзен-канал