Соус Ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • темная слива − 1,5 кг;
  • чеснок − 1 головка;
  • сахар − 10 ст. ложек;
  • соль − 2 ст. ложки;
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. ложка;
  • уксус 6 % – 50 мл.

Для начала сливы нужно вымыть, несколько раз меняя воду на чистую. Теперь из слив вынимают косточки, а чеснок очищают от шелухи. Сливовые дольки вместе с чесноком пропускают через мясорубку.

Приготовив пюре, добавляют в него специи, сахар и соль. Затем ставят пюре на огонь и непрерывно помешивают, пока слива не пустит сок. После этого можно помешивать лишь изредка, чтобы соус не пригорел.

Варить пюре на слабом огне нужно около часа, в конце процесса добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Закатывают соус в стерильные поллитровые банки, после чего их укутывают теплым одеялом.

Совет от «Хозяйства»

Лучше для приготовления соуса ткемали на зиму использовать мелкое сито для мясорубки, иначе частицы получатся слишком крупными. Консистенция готового соуса должна напоминать сливовое пюре.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2021     Просмотров: 2184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость