Соус ткемали из желтых слив
- желтые сливы − 1,7 кг;
- стручок острого перца − половина;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- укроп – несколько веточек;
- любисток − веточка.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.
Чистые сливы залейте водой, доведите до кипения, выключите, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).
Откиньте сливы на дуршлаг.
Протрите сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!
Полученную густую массу поставьте на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.
Постепенно поочередно добавьте в соус специи, измельченный перец.
Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.
Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.