Меню на неделю №22-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рисовый суп с индейкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 крылышка индейки среднего размера,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 средняя морковь,
- 1 небольшая луковица,
- 2 лавровых листа, соль,
- 1 крупный лук-порей,
- 200 г корня сельдерея,
- 3-4 картофелины,
- 1 стакан отварного риса.
Кладем в кастрюлю крылья индейки, крупно порезанные морковь и сельдерей, лавровый лист и надрезанную накрест луковицу. Заливаем 1,5 л воды, солим. Доводим до кипения, убавляем пламя до минимума и варим бульон полтора часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
Пока варится бульон, нарезаем порей кольцами, а картофель и сельдерей – кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле около 5-7 минут.
Вынимаем готовое мясо из бульона, даем немного остыть и нарезаем на небольшие кусочки. Овощи из бульона вынимаем, они не понадобятся.
Кладем в бульон сырые овощи и варим до готовности. Добавляем индейку и рис, варим еще две-три минуты. Консервированную фасоль и нашинкованную капусту кладем в кипящий бульон, с момента закипания варим минут 15 – до мягкости капусты.
Рыбный суп по-карибски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе сайды или другой морской рыбы,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ч. ложки карри,
- 1 л куриного бульона,
- соль на кончике ножа,
- 1 яблоко,
- 1 банан,
- 1 ст. ложка колечек зеленого лука.
Филе сайды обмыть, обсушить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Лук нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть на сковороде и пожарить в нем лук. Добавить к луку муку, карри и перемешать. Влить куриный бульон и варить на слабом огне 10 минут. Рыбу положить в бульон, посолить и варить еще 5 минут. Яблоки натереть на крупной терке, банан очистить и нарезать кружочками. Подготовленные фрукты положить в кастрюлю с супом и довести до кипения.
Разлить суп по тарелкам и посыпать колечками зеленого лука.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Драники с крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 яйца, 200 г мелко порезанных крабовых палочек,
- соль, перец,
- 2 ст. ложки муки.
Картофель натереть на мелкой терке, образовавшуюся жидкость слить. Добавить сметану, яйца, мелко нарезанные крабовые палочки, муку. Посолить, поперчить. Ложкой выкладывать на сковороду и жарить с двух сторон.
Гуляш из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г картофеля,
- 200 г моркови,
- 4 ч. ложки паприки,
- 150 г помидоров,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 красный сладкий перец,
- 600 г говядины,
- 4 зубчика чеснока.
Нарезаем мелко лук и затем обжариваем его на сковороде, пока не появится золотистый цвет. Теперь всыпаем сюда паприку. Все тщательно перемешиваем для равномерного соединения с жиром. Через несколько минут добавляем мясо (мясо порезано крупными кубиками), перчим и солим. Все вместе обжариваем на сильном огне. После добавляем немного воды и закрываем крышкой. Тушим приблизительно час. Нарезаем сладкий перец и морковь. В гуляш добавляем помидоры, перец, чеснок и морковь, доливаем горячую воду и готовим далее. После все перемешиваем и минут 15 готовим еще. Когда мясо становится мягким, в гуляш кладем картофель (нарезать крупно).
После того как картофель будет готов, выключаем огонь. Блюду с закрытой крышкой даем немного настояться.
Хрустящая картошечка, запечённая с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 300 г,
- шампиньоны свежие – 500 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- яйцо – 1 штука,
- майонез – 2 ст. ложки,
- сыр – 100 г,
- приправа для картофеля.
Мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета лук. Добавить крупно нарезанные грибы и жарить на большом огне до выпаривания жидкости. Слегка посолить и поперчить. Перемешать со сметаной. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Форму смазать маслом.
Выстелить дно и бока кружочками картофеля так, чтобы не было просвета, посыпать приправой для картофеля. Выложить поверх грибы с луком. Сыр натереть на крупной терке и распределить поверх грибов. Яйцо взбить с майонезом и вылить на запеканку. Печь в горячей духовке до золотистого цвета.
САЛАТЫ
С пекинской капустой и курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пекинская капуста – 300 г,
- куриное филе – 300 г,
- помидоры – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- сок лимона – 1 ч. ложка,
- сметана,
- соль.
Пекинскую капусту вымыть, мелко нарезать. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Перец и помидоры очистить от семян и жидкости, нарезать кубиками. Смешать нарезанные ингредиенты, заправить сметаной, немного посолить и хорошо перемешать.
Из молодых кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кабачка молочной спелости,
- 1 малосольный огурец,
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшое яблоко,
- соль и сахар по вкусу,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или шпината,
- 1 ч. ложка свежего лимонного сока,
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
Молодые кабачки вымыть, обсушить и натереть. Малосольный огурец мелко нарезать. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Яблоко очистить и нарезать мелким кубиком. Все перемешать, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Дать салату из молодых кабачков настояться 1 час. Подавать в охлажденном виде.
ВЫПЕЧКА, НАПИТКИ
Творожный торт без выпечки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г печенья,
- 50 г сливочного масла,
- 500 г творога,
- 40 г сахарной пудры,
- лимонная цедра,
- сок 2 лимонов.
Для украшения:
- любые свежие фрукты или ягоды.
Измельчите печенье, натрите сливочное масло на крупной терке и слегка растопите, затем добавьте печенье и хорошо перемешайте полученную массу.
Выложите на дно разъемной формы для торта тонкий слой печенья с маслом.
Смешайте творог с цедрой и соком лимонов и с сахарной пудрой, взбейте миксером до однородной массы.
Выложите творожную массу на печенье и поставьте в морозильник на 30-40 минут.
Чтобы аккуратно достать творожный торт из формы, положите форму на горячее мокрое полотенце. Поместите творожный торт на блюдо и украсьте ягодами или дольками фруктов.
Сорбет из клубники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 1 стакан,
- сок половины лимона.
Приготовить сироп:
высыпать сахар в кастрюлю, добавить 3/4 стакана воды и держать на огне при помешивании, пока сахар не растворится. Остудить сироп.
Смешать клубнику, сахарный сироп и сок лимона в блендере. Разлить по формочкам и заморозить.
Детский боуль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- персик (или абрикос, вишня, груша, ананас) – 500 г,
- сахар – 200 г,
- сироп фруктовый – 200 г,
- ваниль – 2 г,
- вода газированная – сколько войдет.
Очистить от косточек и часто наколоть вилкой персики или другие фрукты, сложить в стеклянную миску, засыпать сахаром и держать полтора-два часа, чтобы фрукты обильно пустили сок. Затем облить фрукты стаканом кипятка и добавить ваниль. Когда сахар окончательно растворится, разложить по бокалам или стаканам фрукты с образовавшимся в миске ароматным сиропом, добавить в каждый бокал по два кусочка льда и перед самой подачей влить в бокалы газированную воду.
Дорогие наши хозяюшки!
Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.