Меню на неделю №17-2014
САЛАТЫ
С курицей, зелёным горошком и огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе – 250 г,
- зеленый горошек консервированный – 150 г,
- 2 средних огурца, сметана – 100 г,
- зелень, соль.
Курочку отварить в подсоленной воде или со специями, остудить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, не очищая от кожуры, нарезать кубиками. Мелко порезать зелень (для этого салата прекрасно подойдет укроп). Высыпать ингредиенты в салатницу, добавить консервированный горошек (предварительно слив всю жидкость). Заправить сметаной, посолить, перемешать.
Со свёклой, крабовыми палочками и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка – 300 г,
- крабовые палочки – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- виноград без косточек – 1 гроздь,
- сыр твердый – 150 г, соль,
- майонез.
Свеклу и морковку отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде куриное филе, нарезать полоской. Мелкими кубиками нарезать крабовые палочки и сыр. Виноград нарезать на половинки. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Слоёный салат из сельди и маринованных грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- малосоленая сельдь – 1 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- маринованные шампиньоны – 150 г,
- майонез.
Свеклу и морковь отварить, очистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на крупной терке. Грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Селедку освободить от костей и кожицы, полученное филе нарезать тонкими ломтиками. Яйца, свеклу, морковь по отдельности смешать с майонезом. Выложить салат слоями: 1 слой – половина натертой свеклы, 2 слой – обжаренные грибочки, 3 слой – морковь, 4 слой – яйца, 5 слой – оставшаяся свекла. Сверху красиво выложить ломтики селедки. При желании украсить зеленью – например, веточкой укропа или петрушки.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Гороховый суп с копчёностями и гренками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- горох колотый – 250 г,
- говядина на косточке – 700 г,
- картофель – 250 г,
- соль – 1 ч. ложка,
- копчености – 700 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 100 г,
- перец сладкий оранжевый – 1 шт.,
- хлеб пшеничный – 300 г,
- оливковое масло – 50 мл,
- чеснок – 4 дольки,
- петрушка – 20 г.
Замочить горох на ночь. Мясо положить в воду и варить около 2 часов. Необходимо получить 2,5 л чистого бульона. Затем положить горох и варить около часа. Далее положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Нарезать копчености и вместе с луком, морковью и перцем пассеровать на медленном огне пару минут. Положить пассеровку в суп и варить 10 минут.
Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, выдавить в него чеснок, положить сухарики и слегка обжарить. Затем выложить на противень и запекать в духовке 10-15 минут. Подать суп с сухариками и мелко нарезанной петрушкой.
Итальянский сырный суп-пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г свежих грибов,
- 800 г нарезанных помидоров,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 большая луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1,5 чашки овощного бульона,
- смесь итальянских трав,
- соль и перец по вкусу,
- 2-3 чашки тертого сыра моцарелла.
Нагреть оливковое масло в кастрюле, около 15 минут обжаривать лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок, перец и порезанные грибы. Добавить помидоры, итальянские травы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при приоткрытой крышке 20 минут. Разогреть духовку. Когда суп будет готов, разлить его порционно в горшочки и посыпать сыром. Поставить в разогретую до180° С духовку и держать там, пока сыр не расплавится. Подавать с хлебом, так, чтобы на него можно было накручивать сыр.
Простые секреты вкусных супов
Самые вкусные супы получаются, если их готовить в небольшой кастрюле, примерно на 5-6 порций.
Бульоны любят долгое приготовление. Их лучше томить на плите, чем давать им кипеть. От томления бульон получится светлым и ароматным.
Самая подходящая посуда для варки супов – керамическая. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусные, как из печки. Приемлема и эмалированная посуда. А вот приготовленные в алюминиевой посуде супы и бульоны не отличаются особым вкусом.
Если не уследили и бульон выкипел, не доливайте воду, даже горячую – это значительно ухудшит вкус бульона. Пусть будет меньше бульона, зато вкусного.
Все специи и спассерованные овощи надо класть в суп в самом конце. Это сохранит не только аромат, но и цвет продуктов.
Готовому супчику дайте минут 10 настояться. И только после этого разливайте по тарел- кам, добавляйте зелень, сметанку, сухарики. Приятного аппетита!
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Овощные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 картофелины среднего размера,
- 1 морковь,
- банка консервированной кукурузы,
- 2 ст. ложки зеленого горошка,
- 1 помидор,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- соль, специи по вкусу,
- 1/2 стакана муки,
- 1/2 стакана воды,
- панировочные сухари,
- масло для жарки.
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и разомните в пюре. Отварите морковь до мягкости, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельное пюре и разотрите до однородной массы. В полученное пюре добавьте кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и сформируйте котлеты. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях и пожарьте до золотистой корочки.
Сырные палочки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сыр твердый – 200 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – полстакана,
- сухари панировочные – полстакана,
- масло растительное – 1 стакан.
Разогреть масло до 170° С. Сыр разрезать на полоски (примерно 5х1х2 см) и хорошо обвалять в муке, затем в яйце и затем в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать с рисом или макаронами.
Нут с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мяса (баранина, свинина, курица),
- 1,5 стакана нута,
- 4 помидора,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- перец, соль.
Нут предварительно замочить в воде на ночь. Сварить его до готовности в течение примерно 50 минут. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле вместе с порезанным луком в течение 10-15 минут. Затем добавить нут, нарезанные помидоры. Налить воды столько, чтобы она покрывала содержимое, и тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне 15-20 минут. В конце приготовления посолить и поперчить.
ВЫПЕЧКА
Пирог с горбушей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сметана (20%) – 200 г,
- майонез (легкий) – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- сода – 1 ч. ложка,
- мука – 1 стакан,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- горбуша в масле – 1 банка,
- подсолнечное масло для жарки.
Для теста взбить сметану, майонез и яйца. Добавить соду и муку, смешать.
Для начинки морковь натереть, лук порезать кубиками и обжарить их вместе на подсолнечном масле до золотистого цвета. С горбуши слить масло и размять ее. Смешать поджарку и горбушу. Половину теста вылить на смазанный сливочным маслом противень. Равномерно выложить всю начинку. Залить оставшимся тестом. Выпекать при 180° С 40 минут.
Апельсиновое печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 300 г муки,
- 150 г размягченного масла или маргарина,
- 4 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль,
- ванилин,
- сода – 1/4 чайной ложки.
Начинка:
- 1 большой апельсин,
- 2/3 стакана сахара,
- 2 ст. ложки крахмала.
Все ингредиенты для теста соединить и растереть в крошку. С апельсина снять цедру мелкой теркой. Мякоть освободить от косточек и измельчить блендером. Соединить мякоть с цедрой, добавить сахар и крахмал. Перемешать. Форму смазать маслом, высыпать чуть больше половины мучной крошки, разровнять и слегка придавить рукой, формируя небольшой бортик. Аккуратно выложить начинку, разровнять. Сверху выложить вторую часть крошки и тоже разровнять. Выпекать около 35 минут при 180° С до легкого зарумянивания.
Дорогие наши хозяюшки!
Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд.
Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.