Меню на неделю №17-2014

САЛАТЫ

С курицей, зелёным горошком и огурцом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: салат с курицей.jpg

  • куриное филе – 250 г, 
  • зеленый горошек консервированный – 150 г,
  • 2 средних огурца, сметана – 100 г, 
  • зелень, соль.


Курочку отварить в подсоленной воде или со специями, остудить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, не очищая от кожуры, нарезать кубиками. Мелко порезать зелень (для этого салата прекрасно подойдет укроп). Высыпать ингредиенты в салатницу, добавить консервированный горошек (предварительно слив всю жидкость). Заправить сметаной, посолить, перемешать.


Со свёклой, крабовыми палочками и морковью

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Со свёклой, крабовыми палочками и морковью.jpg

  • куриная грудка – 300 г, 
  • крабовые палочки – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 2 шт.,
  • виноград без косточек – 1 гроздь,
  • сыр твердый – 150 г, соль, 
  • майонез.


Свеклу и морковку отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде куриное филе, нарезать полоской. Мелкими кубиками нарезать крабовые палочки и сыр. Виноград нарезать на половинки. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.


Слоёный салат из сельди и маринованных грибов

      ИНГРЕДИЕНТЫ: салат.jpg

  • малосоленая сельдь – 1 шт.,
  • свекла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • маринованные шампиньоны – 150 г,
  • майонез.


Свеклу и морковь отварить, очистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить и также натереть на крупной терке. Грибы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Селедку освободить от костей и кожицы, полученное филе нарезать тонкими ломтиками. Яйца, свеклу, морковь по отдельности смешать с майонезом. Выложить салат слоями: 1 слой – половина натертой свеклы, 2 слой – обжаренные грибочки, 3 слой – морковь, 4 слой – яйца, 5 слой – оставшаяся свекла. Сверху красиво выложить ломтики селедки. При желании украсить зеленью – например, веточкой укропа или петрушки.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп с копчёностями и гренками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Гороховый суп.jpg

  • горох колотый – 250 г,
  • говядина на косточке – 700 г,
  • картофель – 250 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • копчености – 700 г, 
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 100 г, 
  • перец сладкий оранжевый – 1 шт.,
  • хлеб пшеничный – 300 г,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • чеснок – 4 дольки,
  • петрушка – 20 г.


Замочить горох на ночь. Мясо положить в воду и варить около 2 часов. Необходимо получить 2,5 л чистого бульона. Затем положить горох и варить около часа. Далее положить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Нарезать копчености и вместе с луком, морковью и перцем пассеровать на медленном огне пару минут. Положить пассеровку в суп и варить 10 минут. 

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, выдавить в него чеснок, положить сухарики и слегка обжарить. Затем выложить на противень и запекать в духовке 10-15 минут. Подать суп с сухариками и мелко нарезанной петрушкой.


Итальянский сырный суп-пицца

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Итальянский сырный суп.jpg

  • 250 г свежих грибов, 
  • 800 г нарезанных помидоров,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1,5 чашки овощного бульона,
  • смесь итальянских трав,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2-3 чашки тертого сыра моцарелла.


Нагреть оливковое масло в кастрюле, около 15 минут обжаривать лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок, перец и порезанные грибы. Добавить помидоры, итальянские травы. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при приоткрытой крышке 20 минут. Разогреть духовку. Когда суп будет готов, разлить его порционно в горшочки и посыпать сыром. Поставить в разогретую до180° С духовку и держать там, пока сыр не расплавится. Подавать с хлебом, так, чтобы на него можно было накручивать сыр.


Простые секреты вкусных супов

    Самые вкусные супы получаются, если их готовить в небольшой кастрюле, примерно на 5-6 порций. 

    Бульоны любят долгое приготовление. Их лучше томить на плите, чем давать им кипеть. От томления бульон получится светлым и ароматным. 

    Самая подходящая посуда для варки супов – керамическая. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусные, как из печки. Приемлема и эмалированная посуда. А вот приготовленные в алюминиевой посуде супы и бульоны не отличаются особым вкусом. 

    Если не уследили и бульон выкипел, не доливайте воду, даже горячую – это значительно ухудшит вкус бульона. Пусть будет меньше бульона, зато вкусного. 

    Все специи и спассерованные овощи надо класть в суп в самом конце. Это сохранит не только аромат, но и цвет продуктов. 

    Готовому супчику дайте минут 10 настояться. И только после этого разливайте по тарел-  кам, добавляйте зелень, сметанку, сухарики. Приятного аппетита!


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Овощные котлеты

      ИНГРЕДИЕНТЫ: овощные котлеты.jpg

  • 4 картофелины среднего размера,
  • 1 морковь,
  • банка консервированной кукурузы,
  • 2 ст. ложки зеленого горошка,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/2 стакана воды,
  • панировочные сухари,
  • масло для жарки.


Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и разомните в пюре. Отварите морковь до мягкости, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельное пюре и разотрите до однородной массы. В полученное пюре добавьте кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте и сформируйте котлеты. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях и пожарьте до золотистой корочки.


Сырные палочки

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Сырные палочки.jpg

  • сыр твердый – 200 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – полстакана,
  • сухари панировочные – полстакана, 
  • масло растительное – 1 стакан.


Разогреть масло до 170° С. Сыр разрезать на полоски (примерно 5х1х2 см) и хорошо обвалять в муке, затем в яйце и затем в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон в масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать с рисом или макаронами.


Нут с мясом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Нут с мясом.png

  • 500 г мяса (баранина, свинина, курица),
  • 1,5 стакана нута,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, 
  • перец, соль.


Нут предварительно замочить в воде на ночь. Сварить его до готовности в течение примерно 50 минут. Мясо нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле вместе с порезанным луком в течение 10-15 минут. Затем добавить нут, нарезанные помидоры. Налить воды столько, чтобы она покрывала содержимое, и тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне 15-20 минут. В конце приготовления посолить и поперчить.


ВЫПЕЧКА

Пирог с горбушей

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Пирог с горбушей.jpg

  • сметана (20%) – 200 г, 
  • майонез (легкий) – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • мука – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • горбуша в масле – 1 банка,
  • подсолнечное масло для жарки.


Для теста взбить сметану, майонез и яйца. Добавить соду и муку, смешать.

Для начинки морковь натереть, лук порезать кубиками и обжарить их вместе на подсолнечном масле до золотистого цвета. С горбуши слить масло и размять ее. Смешать поджарку и горбушу. Половину теста вылить на смазанный сливочным маслом противень. Равномерно выложить всю начинку. Залить оставшимся тестом. Выпекать при 180° С 40 минут.


Апельсиновое печенье

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Апеченье.jpg

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 150 г размягченного масла или маргарина,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль,
  • ванилин,
  • сода – 1/4 чайной ложки. 

Начинка:

  • 1 большой апельсин,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки крахмала.


Все ингредиенты для теста соединить и растереть в крошку. С апельсина снять цедру мелкой теркой. Мякоть освободить от косточек и измельчить блендером. Соединить мякоть с цедрой, добавить сахар и крахмал. Перемешать. Форму смазать маслом, высыпать чуть больше половины мучной крошки, разровнять и слегка придавить рукой, формируя небольшой бортик. Аккуратно выложить начинку, разровнять. Сверху выложить вторую часть крошки и тоже разровнять. Выпекать около 35 минут при 180° С до легкого зарумянивания.



Дорогие наши хозяюшки! 

Присылайте нам свои рецепты, делитесь с нами своим опытом приготовления вкусных блюд. 

Можно с фото. Мы с удовольствием опубликуем ваши кулинарные шедевры.


     29.04.2014     Просмотров: 5155  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость