Тирамису с карамелизированной клюквой
Итальянский десерт тирамису уже давно стал популярен в России, и чуть ли не каждая хозяйка знает рецепт его приготовления. Но сегодня мы приготовим немного необычный тирамису, с добавлением клюквы, которая немного разнообразит привычный всем вкус. Готовится такой десерт очень быстро, и даже если вы не успели подумать о новогоднем угощении заранее, такой торт станет украшением вашего праздничного стола.
- печенье савоярди − 200 г;
- сливки 33 % – 500 мл;
- какао-порошок − 2-3 ст. ложки;
- сахарная пудра − 2 ст. ложки;
- клюква − 200 г;
- сахар − 100 г;
- растворимый кофе − 1 ст. ложка;
- бренди − 2 ст. ложки;
- темный шоколад − 80 г.
Сначала нужно взбить сливки до устойчивых пиков. Делим получившуюся массу на две части, в одну добавляем какао-порошок и сахарную пудру, в другую − 100 г карамелизированной клюквы (обжариваем клюкву в сотейнике с 50 г сахара и даем остыть прежде, чем соединять со сливками).
Кофе растворяем в 100 мл теплой кипяченой воды, добавляем к нему бренди и хорошо перемешиваем.
Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем сначала на дно, а затем по бокам печенье савоярди, предварительно смоченное в смеси кофе и бренди. Выкладываем лицевой стороной вниз.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Печенье быстро впитывает в себя жидкость, не стоит его долго держать в емкости с кофе и бренди.
На следующем этапе основу из печенья нужно заполнить кремами. Поочередно выкладываем сначала шоколадный, затем клюквенный слои. После на дно десерта выкладываем оставшееся печенье, предварительно смоченное в кофе и бренди.
Накрываем десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник на шесть часов, а лучше на ночь.
Готовый десерт переворачиваем, украшаем тертым шоколадом и карамелизированной клюквой, приготовленной из оставшегося количества клюквы и сахара.
Праздничный десерт готов. Сладкого вам Нового года!
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал