Творожный штоллен
Штоллен – это любимая и широко известная в европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белой корочкой символизирует запеленованного младенца Христа. Эту свою форму рождественский штоллен сохранил на протяжении многих веков. В Европе штоллены выпекают заранее, примерно за месяц до Рождества, а после праздника его можно хранить в прохладном месте еще 2-3 месяца. Чем дольше он вызревает, тем вкуснее становится. Но это не означает, что штоллен нельзя есть сразу. Свежеиспеченный штоллен по вкусу напоминает пасхальный кулич с большим количеством орехов и цукатов, а вызревший – плотный ароматный кекс с хрустящей корочкой.
- мука − 300 г;
- творог − 125 г;
- сливочное масло − 125 г;
- сахар − 125 г;
- яйцо − 1 шт.;
- лимон − 1 шт.;
- изюм − 40 г;
- вяленая вишня − 40 г;
- цукаты − 40 г;
- ром (коньяк или апельсиновый сок) − 150 мл;
- орехи − 100 г;
- ванильный сахар − 1 ч. ложка;
- разрыхлитель − 8 г.
Для покрытия:
- сливочное масло − 50 г;
- сахарная пудра − 100 г.
Сухофрукты промойте и залейте алкоголем либо соком, оставьте на 12 часов в холодильнике, затем слейте лишнюю жидкость.
Орехи прокалите в духовке 10 минут при 200° С, очистите и порубите ножом.
Муку смешайте с ванильным сахаром и разрыхлителем. Натрите цедру лимона, выжмите сок из половины лимона.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо, снова взбейте. Добавьте творог, цедру лимона и сок половины лимона. Перемешайте.
Добавьте в масляную смесь муку, замесите тесто. Добавьте сухофрукты и орехи, вымешайте тесто до однородности.
На противень выложите тесто в виде небольшого овала, ладошкой сделайте посередине небольшое углубление и положите одну сторону на другую.
Духовку разогрейте до 200° С, выпекайте штоллен 10 минут при 200° С, далее понизьте температуру до 170° С и выпекайте еще 40 минут.
Смажьте еще горячий штоллен растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Для хранения остывший штоллен необходимо плотно обернуть пекарской бумагой и фольгой, хранить в темном прохладном месте.
Подписывайтесь на наш дзен-канал